5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

基本のブリオッシュ・ア・テット

卵やバターをふんだんに使ったブリオッシュ。まるでお菓子のようなしっとりさと口溶けの良さが特徴です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に薄くオイルを塗っておく
・卵黄・全卵・牛乳は計量後、合わせておき、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・バターは薄くカットし、冷蔵庫で冷やしておく

ブリオッシュ生地作り

  • 1

    材料を計量する

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 2

    ニーダーやHBに強力粉から塩までを入れ、冷やしておいた卵黄・全卵・牛乳を加えこねる。
    粉気がなくなったらバターを加え、指が透ける程伸びのある生地になるまで20分こねる。

    *こね上げ温度はバターが溶け出さない25~26℃がベスト。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 3

    1次発酵 室温(28~30℃)で30分発酵させる。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 4

    冷蔵発酵させる
    ボウルから生地を取り出し、軽く押さえてガスを抜き、広げる。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 5

    上下の生地を1/3折り返し、全体を軽く押さえる。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 6

    バットに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で8~12時間冷蔵発酵させる。

    *生地を平らにすることで、生地を均一に冷やすことができます。
    *冷蔵発酵させることで生地が冷えて成型しやすくなります

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 7

    分割
    バットから取り出し、5等分にカットする。
    ラップをかけて15分ベンチタイムをとる。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 8

    成型
    軽くガスを抜き、生地を丸める。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 9

    とじ目を横にして、生地の1/4あたりのところに手の側面をおこい、前後に転がして細いくびれを作る

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 10

    とじ目を下にして型に入れる

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 11

    頭の部分を体にしっかり押し込む。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 12

    押し込みが浅いと焼いた時に頭が飛び出してしまうので、指先が型の底につくくらいしっかり押し込む。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 13

    2次発酵
    30℃で50~60分発酵させる

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 14

    表面に溶き卵を薄く塗る

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 15

    焼成
    200℃に予熱したオーブンで12分くらい焼く。

    *オーブンによって火力に違いがあります。温度、時間調整しながら焼いてください。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 16

    ケーキクーラーの上で粗熱をとる

    基本のブリオッシュ・ア・テット

チーズクリームの作り方

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかくする。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 2

    グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 3

    生クリームを加え、氷水をあてながら柔らかいツノが立つまで泡立てる

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 4

    レモン汁を加え、軽く混ぜ合わせる。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 5

    ブリオッシュの頭の部分をカットし、クリームを絞る

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 6

    お好みのフルーツ(冷凍マンゴー)をのせる。
    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 7

    また、お好きな具材を挟んでサンドイッチにして食べるものオススメです。

    基本のブリオッシュ・ア・テット
  • 8

    cottaコラム「絶品!ブリオッシュレシピ【人気パンの作り方&食べ方】」もぜひご覧ください。
    失敗しないためのポイントについてもお話ししています。

公開日:2022/7/21 最終更新日:2022/7/21

このレシピの材料

数量:ブリオッシュ型 5個分

  • ブリオッシュ生地

  • 強力粉 … 110g
  • イースト … 2g
  • きび砂糖 … 11g
  • 塩 … 2g
  • 全卵 … 28g
  • 卵黄 … 11g
  • 牛乳 … 42g
  • 無塩バター … 33g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
sakikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

sakikoさんのレシピ一覧

ブリオッシュのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ #生クリーム #強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「基本のブリオッシュ・ア・テット」sakiko