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お店みたいなふわふわパンケーキのレシピ

メレンゲを立てて作る、ふわふわでやわらかいパンケーキです。
型は不要!バター不使用。
卵1個分と少ない材料で、お店みたいなボリュームのあるパンケーキが2枚分焼けます。

ホイップクリームやお好みのフルーツなどをトッピングすれば、カフェで出てくるパンケーキのような仕上がりに♪

薄力粉のお菓子レシピ特集はこちら

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は卵黄・卵白に分けて、卵黄は小さめのボウルに、卵白は大きめのボウルに入れておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄・牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    薄力粉・ベーキングパウダーを茶漉しでふるいながら加え、さらに混ぜる。

    お店みたいなふわふわパンケーキのレシピ
  • 2

    別のボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を2回に分けて加え、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。

    お店みたいなふわふわパンケーキのレシピ
  • 3

    卵黄のボウルにメレンゲを1/3加え、ホイッパーでよく混ぜる。

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  • 4

    3をメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えてメレンゲの気泡が消えないように、混ぜ合わせる。

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  • 5

    フライパンを熱して一度火から下ろし、ぬれ布巾の上にのせて、ジュっとする。

    サラダ油(分量外)を薄く敷いて弱火にかけ、生地を絞り袋に入れて腰高になるように、丸く絞る。

    ☆絞り袋を使うと、丸くてきれいな焼き上がりになるのでおすすめですが、なければスプーンでポテっと落としてもOKです。

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  • 6

    フタをして、約10分間焼く。
    表面が少し乾いたようになり、ひとまわり膨らんでいたら、フライ返しでひっくり返す。

    ☆高さがあるので、焼くのに少し時間がかかります。
    火加減によっては、もう少し早く焼けるかもしれません。
    ひっくり返す目安は、表面が乾いた感じになっていればOKです。

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  • 7

    再びフタをして、約7分間焼く。

    ※火は、最初から最後まで弱火で焼いてくださいね。

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  • 8

    焼き上がったら、お皿に盛り付ける。

    このまま、シンプルにいただいても美味しいです。

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  • 9

    仕上げ用の生クリーム・グラニュー糖をやわらかめに泡立て、スプーンで真ん中にポテっと落とす。

    お好みでフルーツ・粉糖・メープルシロップなどをトッピングしたら、出来上がり。

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  • 10

    ふわしゅわで、やわらかな食感♪

    フルーツは、今回はいちごを飾りましたが、旬のフルーツやお好みのものでどうぞ。

    生クリームを泡立てるのが手間でしたら、スプレーホイップなどを使用すると、簡単お手軽ですよ◎

    お店みたいなふわふわパンケーキのレシピ
公開日:2022/7/25 最終更新日:2024/5/10

このレシピの材料

数量:2枚分

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