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マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ

生クリーム1パック使い切りの、生チョコのような濃厚なチョコレートケーキです♡冷やすともっちり、常温だと柔らかな食感です。バターなしなので、意外と重くないケーキです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.オーブンは200℃に予熱しておきます。
2.薄力粉とココアを合わせて、よく混ぜておきます。
3.卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれ大きめのボウルに入れます。卵白は冷蔵庫に入れておきます。
※チョコはクーベルチュール使用(板チョコでもOK^^)
※生クリームは乳脂肪36%を使用しました。

作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/tikhjM7ajUc

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 2

    チョコレートをみじん切りにして、ボウルに入れておきます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 3

    生クリームを小鍋で沸騰直前まであたためたら、チョコに回しかけます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 4

    30秒ほど待ってから、ヘラで混ぜ溶かします。置いておきます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 5

    卵黄にグラニュー糖を加えたら、もったり白っぽくなるまでよく混ぜます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 6

    溶かしておいたチョコを3回に分けて加えて、その都度均一になるまで混ぜます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 7

    卵白を冷蔵庫から出したら、ハンドミキサーの高速で泡立てます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 8

    少し白っぽくなったら、グラニュー糖を2回に分けて加えて、よく泡立てます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 9

    角が深くおじぎをするぐらいまで泡立てます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 10

    低速に切り替えて、1分ほど全体をゆっくり混ぜてキメを整えます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 11

    チョコ生地に薄力粉とココアをふるい入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 12

    メレンゲを3回に分けて加えて、その都度切るように折り混ぜます。マーブル模様の段階で次を加えてOKです。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 13

    均一でツヤのある生地になれば混ぜ終わり。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 14

    グラシン紙を敷いたマフィン型に流し入れます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 15

    オーブンを180℃に下げて、30分焼きます。

  • 16

    オーブンから出して、そのまま15分冷まします。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 17

    焼成中は割れるぐらいよく膨らんで、冷ますとゆっくりと真ん中だけ凹めば成功です。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 18

    型から出し、ラックの上などで完全に冷まします。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 19

    容器に入れて乾燥防止のラップをしっかりかぶせて、冷蔵庫で一晩寝かせます。

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
  • 20

    粉糖を振ってできあがり!冷えてると、もっちりした生チョコのような感じ。常温に戻すと、柔らかく濃厚なチョコケーキになります

    マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ
公開日:2022/7/12 最終更新日:2022/7/12

このレシピの材料

数量:マフィン型 12個分 上直径7cm

  • 材料

  • 卵L … 2個
  • グラニュー糖(卵黄用) … 35g
  • グラニュー糖(卵白用) … 40g
  • ミルクチョコレート … 200g
  • 生クリーム(動物性) … 200ml
  • 薄力粉 … 35g
  • ココアパウダー(無糖) … 24g
  • 粉砂糖(仕上げ用) … 適量
  • 焼成温度・時間

  • 予熱 … 200℃
  • 焼成 … 180℃30分

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