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いちじくのタルト

生のいちじくを焼き込んだジューシーなタルトです。
いちじくを焼くことでいちじくの旨みが引き立ちます!

甘くて果汁たっぷりな福岡県産とよみつひめを使用しました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・タルト生地、アーモンドクリームに使用する無塩バターと全卵を、常温に戻しておく。
・タルト生地、アーモンドクリームに使用するアーモンドパウダーと薄力粉を、それぞれ合わせてふるっておく。
・ピスタチオは、160~170℃で5~10分間ローストしておく。

タルト生地

  • 1

    やわらかくした無塩バターに粉糖・塩・バニラオイルを入れ、全体がなじむまでホイッパーで混ぜ合わす。

    いちじくのタルト
  • 2

    全卵を加え、なじむまで混ぜ合わす。

    いちじくのタルト
  • 3

    合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラで切り混ぜる。

    いちじくのタルト
  • 4

    ラップに取り出し、ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
    最低でも3~4時間、できれば一晩休ませてください。

    いちじくのタルト

アーモンドクリーム

  • 1

    やわらかくした無塩バターに粉糖を加え、ホイッパーですり混ぜる。

    いちじくのタルト
  • 2

    常温に戻しておいた全卵のうち1/3を加えて、混ぜ合わす。

    いちじくのタルト
  • 3

    合わせてふるった粉類のうち1/3を加え、混ぜ合わす。

    いちじくのタルト
  • 4

    同様に卵と粉類を1/3ずつ交互に加えながら、混ぜていく。
    ※交互に混ぜ合わすことで、分離しづらくなります。

    ラップをかぶせ、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

    いちじくのタルト

組み立て

  • 1

    タルト生地を冷蔵庫から取り出し、ラップで挟んでタルトリングよりひと回り大きくのばす。
    ※やわらかくなりすぎていたら、一旦冷蔵庫で冷やしてください。

    いちじくのタルト
  • 2

    タルトリングに敷き込む。
    一旦冷蔵庫で休ませる。

    いちじくのタルト
  • 3

    余分な生地を切り落とす。
    乾燥しないようラップをかぶせ、冷蔵庫で2~3時間程度休ませる。

    いちじくのタルト
  • 4

    オーブンシートを型に合わせて切り、タルトストーンなどの重しをのせる。

    いちじくのタルト
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで、20分間焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    いちじくのタルト
  • 6

    タルト生地が冷めたらアーモンドクリームを入れ、表面をならす。

    いちじくのタルト
  • 7

    洗って水分を拭き取ったいちじくを、くし形に切る。

    いちじくのタルト
  • 8

    アーモンドクリームの上に並べる。
    なるべく断面が上に向くように並べると、焼き上がりがきれいです。

    いちじくのタルト
  • 9

    180℃に予熱したオーブンで45分間焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    いちじくのタルト
  • 10

    冷めたら表面にナパージュを塗り、ピスタチオをちらす。
    最後に粉糖をかければ完成!

    いちじくのタルト
公開日:2022/8/25 最終更新日:2022/8/25

このレシピの材料

数量:18cmタルトリング 1台分

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