5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画

パウンド型で焼く、ココア風味の可愛いマーブルブレッドです!スタンダードな食パン生地なので、食事パンとして食べれます。

【所要時間目安:80分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・水をレンジなどで温めて、40℃にします。
・スキムミルクは、よく潰して、さらさらにしておきます。

生地づくり・1時発酵・ベンチ

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/ICSq612UuXU

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 2

    強力粉、スキムミルクをキッチンエイドのボウルに入れたら、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 3

    くぼみを作って、そこに砂糖とイーストを入れます。塩は、縁の方に離して入れます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 4

    砂糖とイーストめがけて、ぬるま湯を入れてから、粉全体に回しかけます。ヘラでざっくりと混ぜて、だいたいなじませます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 5

    キッチンエイド速度2で、まずは2~3分ゆっくり捏ねます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 6

    次に速度4で10分ほど捏ねます。途中、1度生地をひっくり返します。(捏ね5分→ひっくり返す→捏ね5分)

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 7

    柔らいバターを入れたら、少し速度を上げて、バターを生地になじませます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 8

    なじんだら、速度4で10分捏ねます。途中、1度生地をひっくり返します。(捏ね5分→ひっくり返す→捏ね5分)

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 9

    生地を作業台に出したら、100回ほど叩きごねをします。柔らかいので、スケッパーで生地をすくって持ち上げると楽です。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 10

    グルテンチェックをします。生地を薄く伸ばせればOKです。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 11

    300g取り分けたら、表面を張らせるように丸めて、油を塗ったボウルにいれます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 12

    残りの生地にココアをふりかけて、均一になるまで手で捏ねます。表面を張らせるように丸めて、油を塗ったボウルにいれます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 13

    【1次発酵】
    ラップをして、35℃で約40~60分、約2倍の大きさになるまで発酵させます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 14

    フィンガーチェック。小麦粉をつけた指を押し込んで、抜きます。穴が少しだけ戻って、穴が残っていれば、発酵終了です。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 15

    (ココア生地)

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 16

    プレーンもココアもガス抜きをします。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 17

    【分割&ベンチ】
    それぞれ2つに分割して、丸めます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 18

    固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分休ませます。この間にパウンド型2つに油を薄くぬっておきます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画

成形・2次発酵・焼成

  • 1

    作業台に打ち粉をしたら、プレーン生地1個分のガス抜きをして、麺棒で約13×18cmの長方形に伸ばします。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 2

    ココア生地1個分もガス抜きをして、一回り小さく伸ばします。プレーン生地の上に重ねて、軽く押してよく馴染ませます。※もしくっつかないようであれば、水を薄く塗ってくっつけてくださいね。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 3

    縦半分にカットしたら、片方の表面に軽く水を塗って、もう片方を重ねます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 4

    プレーンとココアが交互になるように重ねてくださいね。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 5

    端を軽く引っ張って形を整えます。これを2セット作ります。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 6

    固く絞った濡れ布巾をかけて、10分休ませます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 7

    10分後。13×30cmの長方形に伸ばします。打ち粉をしつつ時々、裏返しながら伸ばします。この時、プレーンとココア生地が均一ではなく不均一に伸びますが、それでOKです。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 8

    先端を少し残して、2本の切り込みを入れて3等分にカットします。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 9

    三つ編みをします。きつすぎずゆるすぎず!網目が5つぐらいが目安です。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 10

    端を軽くつまんでくっつけたら、半分に畳んで、油を薄く塗っておいたパウンド型に入れます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 11

    もう1セット分も同じようにします。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 12

    【2次発酵】40℃で、30~40分、生地が型より少し出るぐらいまで発酵させます。
    ※参考:オーブン発酵を使用しました。乾燥防止に、ふくらむまではラップをして、庫内にはお湯の入った湯飲みも入れました。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 13

    【焼成】
    オーブンを210℃に予熱します。この間、生地表面が乾燥しすぎないようにふんわりラップをしておくといいです。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 14

    溶き卵を薄く塗ります。刷毛を寝かせるようにして、そっと塗ります。
    ※塗り卵は、卵のみでもOKですが、卵1個に対して牛乳小さじ1を足すと伸びがいいです。さらに濾すと綺麗な表面になります。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 15

    オーブンを190℃に下げて、きつね色になるまで約25分焼きます。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
  • 16

    焼きあがったら、焼き縮み防止に型を数回軽く落とします。すぐに型から出してラックの上で冷まします。

    可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画
公開日:2022/7/14 最終更新日:2022/7/14

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型2本分

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • インスタントドライイースト … 6g
  • グラニュー糖 … 12g
  • スキムミルク … 12g
  • 塩 … 5g
  • 水 … 215g
  • 無塩バター … 25g
  • ココアパウダー(無糖) … 8g
  • 塗り卵(省略可) … 適量
  • こね機

  • キッチンエイド … アルチザン3.3L
  • 焼成温度&時間

  • 予熱 … 210℃
  • 焼成&時間 … 190℃25分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

チョコ、ココアの食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #インスタントドライイースト #マーブル

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「可愛い♡ココアのマーブルミニ食パン※動画」Fumie