5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)

国産小麦「あすもやわら」で作った毎日食べても飽きない、シンプルな角食パンです。
水和性が良いので手ごね生地でも作りやすいので、初心者の方にもおすすめです。
耳は柔らかく焼き上がり、3日経っても硬くなりにくいので、大きく焼いても数日に分けて食べられます。

強力粉のパン&お菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターは室温にもどしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに水とバター以外の粉類を入れ、軽く混ぜる。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 2

    1に水を加え、まとまるまで混ぜる。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 3

    生地を台に出し、材料のムラをなくすように、手のひらで台に押し付けるように伸ばし、

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 4

    カードで集める、を繰り返す。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 5

    生地にべたつきがなくなったら、バターを加え、3、4を繰り返しながら練るように混ぜる。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 6

    生地をそっと広げてみて指が透ける位まで伸びればOK。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 7

    表面が滑らかになるように丸め、ボウルにラップをかけ、30℃で約60分1次発酵する。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 8

    2倍位の大きさになればOK。さらに丸めなおして、ボウルに入れ、同じ様に2倍になるまで発酵する。1次発酵を2回することでしっかりと発酵します。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 9

    ガス抜きし、2等分して丸めなおし、濡れ布巾等を被せ20分休ませる。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 10

    麺棒で約25㎝(20cm)角に伸ばし

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 11

    手前からくるくると巻く。巻き終わりは軽くつまむ。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 12

    写真の様に2つに折り曲げる。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 13

    型にスプレーオイルを塗布し、生地が互い違いになるようにパン型に入れる。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 14

    35℃で100分(80分)程度、型の8割5分位まで2次発酵する。オーブンを200℃に余熱する。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 15

    180度で約30分(25分)焼いて出来上がり。

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
  • 16

    焼きたてはもちろんソフトでふわふわですが、3日経ってもしっとり感が保たれ硬くなりにくいです♪

    国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)
公開日:2022/7/24 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:1.5斤型(12×12×18cm) 1斤型(185(底辺175)×95(底辺90)×H90mm) 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

プレーン食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #初心者 #角食パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)」vivian