5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

黒ごまとバナナの甘酒米粉マフィン

米粉のマフィンを甘酒を入れて作りました。
甘酒とバナナの甘さがあるのでお砂糖は控えめ。
バナナと相性の良い黒ごまを生地に加えました。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
オーブンを170℃に余熱しておく。

作り方

  • 1

    材料を計量する。

    黒ごまとバナナの甘酒米粉マフィン
  • 2

    バナナを12枚分5mmのスライスにし、残りはホイッパーで潰す。

    黒ごまとバナナの甘酒米粉マフィン
  • 3

    卵と甜菜糖、塩を入れてよく混ぜる。

    黒ごまとバナナの甘酒米粉マフィン
  • 4

    太白ごま油を加えてとろりとするまで混ぜ、
    甘酒を加えてさらに混ぜる。

    黒ごまとバナナの甘酒米粉マフィン
  • 5

    黒ねりごまを加えて混ぜる。

    黒ごまとバナナの甘酒米粉マフィン
  • 6

    米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて、ぐるぐる混ぜる。

    黒ごまとバナナの甘酒米粉マフィン
  • 7

    マフィン型に6等分して流す。
    バナナのスライスを1個につき2枚乗せ、
    170℃のオーブンで20分焼く。

    黒ごまとバナナの甘酒米粉マフィン
  • 8

    焼けたらすぐに型から外す。

    黒ごまとバナナの甘酒米粉マフィン
公開日:2022/7/22 最終更新日:2022/7/22

このレシピの材料

数量:マフィン6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
akiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

akiさんのレシピ一覧

バナナのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バナナマフィン・カップケーキ #バナナ #控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒ごまとバナナの甘酒米粉マフィン」aki