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ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ

濃厚なチョコフィナンシェを米粉で作りました。
ラズベリーを入れてアクセントに。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを180℃に余熱しておく。

作り方

  • 1

    材料を計量する。

    ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ
  • 2

    柔らかくしたバター(分量外)を型に塗る。約5gぐらいです。
    型によっては更に米粉をはたいてから、余分な米粉を落としてください。
    オイルスプレーでもいいです。

    ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ
  • 3

    中火の鍋でバターを焦がす。
    ぶくぶくしてきたら底からしっかり混ぜ続ける。

    ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ
  • 4

    きつね色〜茶色くなったら火を止めて、チョコレートを加えて余熱で溶かしながら混ぜる。
    焦がし具合はお好みで。

    ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ
  • 5

    チョコレートが完全に溶けたらお水を張ったボールに鍋底を付けて冷ます。
    鍋の中に水が入らないように注意。

    ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ
  • 6

    ボールに卵白を入れ、甜菜糖を加えてよく混ぜる。

    ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ
  • 7

    アーモンドプードル、米粉、ココアをふるいながら加えてぐるぐる混ぜる。

    ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ
  • 8

    最初は重たいが、だんだん混ぜやすくなる。
    粉っぽさがなくなったらバターを加える。
    バターは人肌ぐらいが混ざりやすい。

    ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ
  • 9

    生地を型に流し、冷凍ラズベリーを手で半分にちぎって、フィナンシェ1個につきラズベリー1個分ずつ乗せる。
    180℃のオーブンで15分焼く。

    ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ
  • 10

    焼けたらすぐに型から外す。

    ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ
公開日:2022/7/22 最終更新日:2022/7/22

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型約9個分

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