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ピスタチオクリームのソフトフランス

緑が鮮やかで濃厚なピスタチオのクリームを贅沢にサンドしたソフトフランスです。

ソフトフランスの生地は初心者さんにも成形しやすい配合にしています。
クープもハサミでカットしていますのでクープナイフを使うより気軽にできます。もちろん、クープナイフ使っても大丈夫です!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

パン生地
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

バタークリーム
・無塩バターを常温に戻しておく。

生地を作る。

  • 1

    こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。

    こね終了したらボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温で40分間~1時間(室温によって前後します)。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 3

    分割、丸め、ベンチタイム。
    生地をスケッパーで7等分に分割する。(1個約68g程度)

    その後軽く丸め直してベンチタイム。
    パンマットの上におき、ぬれ布巾を被せて15~20分間。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 4

    成形する。
    閉じ目を上に置き軽く手で押さえガスを抜く。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 6

    向きを90度変えて横長に見えるようにパンマッの上におく。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 7

    上の生地を真ん中に向かっておる。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 8

    下からも上の生地と同じようにおる。
    真ん中で生地が少し重なるようにする。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 9

    上からしめながら巻く。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 10

    形を整える。しめながら生地を転がして長さのある棒状に整える。(15センチ程度)

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 11

    全ての生地を上記の要領で15センチ程度の棒状にする。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 12

    成形終了後、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 13

    二次発酵 。
    35度で30分~40分。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。

    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 14

    分量外の強力粉をふりハサミでクープを入れる。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 15

    焼成。
    ガスオーブン約190℃から200℃ 約12分から13分。
    電気オーブン約200℃から210℃ 約13分から14分。

    お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、焼成時間は調整してください。

    ピスタチオクリームのソフトフランス

ピスタチオのバタークリームを作る。

  • 1

    下準備で常温に戻しておいた無塩バターをボウルに入れてハンドミキサーで均一な柔らさになるまで混ぜる。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 2

    ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かす。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 3

    <2>の溶かしたチョコレートを<1>のバターに入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    チョコレートの温度が高すぎるとバターが溶けてしまいその後の作業性が悪くなります。
    チョコレートを高温で溶かさないように注意してください。

    温度が上がりすぎた場合は温度を下げてから加えてください。(30℃以下)

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 4

    ピスタチオのペーストを入れて混ぜる。

    ピスタチオクリームのソフトフランス
  • 5

    口金をセットした絞り袋に入れておく。

    ピスタチオクリームのソフトフランス

仕上げる。

公開日:2022/9/12 最終更新日:2022/9/12

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