5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

白ゴマの米粉クッキー

生地に白練りごまを練り込んだ
米粉のクッキーです。
サックリホロホロ食感で
白ゴマの香ばしさが美味しいクッキーです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンは160℃に予熱。
天板にはベーキングシートを敷いておく。
材料は室温にする。
粉類はふるっておく。

生地~焼成

  • 1

    柔らかくしたバターに粉糖を入れ
    よく擦り混ぜます。
    練りごまも加え全体にしっかりと馴染ませます。

    白ゴマの米粉クッキー
  • 2

    振るったアーモンドプードル・米粉を入れ
    粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    白ゴマの米粉クッキー
  • 3

    粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし
    長方形になる様に形を整えます。

    白ゴマの米粉クッキー
  • 4

    1cmの厚さで、12×15cmの大きさになる様に伸ばし
    表面に白ゴマを振りかけて
    再度めん棒で軽く押し込みます。
    歪んだ部分があったら少しカットして形を整え
    16等分にカットします。

    白ゴマの米粉クッキー
  • 5

    隙間を空けて天板に並べ
    160℃に予熱したオーブンで15分焼成します。
    焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成です。

    白ゴマの米粉クッキー
  • 6

    米粉なので焼き色は薄めですが
    ホロホロとした食感が♪

    白ゴマの米粉クッキー
公開日:2022/8/24 最終更新日:2024/2/21

このレシピの材料

数量:16個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

クッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グルテンフリー #グルテンフリー(小麦不使用) #卵不使用 #グルテンフリー #卵不使用 #米粉 クッキー #米粉 焼き菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「白ゴマの米粉クッキー」みゅまこ