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マンゴーのムース

マンゴーをたっぷり使ったホールケーキをご紹介します!手軽に使える冷凍マンゴーをピューレにして使用していますが、マンゴーピューレでもOKです。
デコレーションで使うマンゴーは冷凍のものだと解凍時に離水するのでご注意ください。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ダックワーズを作り始める前にオーブンを180℃に予熱する
・卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・板ゼラチンは氷水でふやかしておく(粉ゼラチンの場合は分量の水でふやかしておく)
・マンゴーピューレはムース分とゼリー分合わせてハンドブレンダーで作っておく

ダックワーズ・ココ

  • 1

    ダックワーズを作る。粉糖・アーモンドプードル・ココナツファイン・薄力粉を合せてボウルにふるい入れる。

    マンゴーのムース
  • 2

    メレンゲを作る。まず卵白だけで軽く泡立てる。

    マンゴーのムース
  • 3

    グラニュー糖を半量加え筋が残るくらいまで泡立てる。

    マンゴーのムース
  • 4

    残りのグラニュー糖を加えしっかり角が立つくらいまで泡立てる。

    マンゴーのムース
  • 5

    低速で気泡のキメを整える。

    マンゴーのムース
  • 6

    ふるった粉類にメレンゲを全て加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜ合わせる。

    マンゴーのムース
  • 7

    最後は全体を数回混ぜ合わせる。

    マンゴーのムース
  • 8

    絞り袋に移しシルパットを敷いた天板の上に渦巻き状に垂らすように絞ってく。
    ※絞るときは口金を天板に近づけすぎないように注意する

    マンゴーのムース
  • 9

    分量外の粉糖を2回ふる。はじめは軽めにふる。

    マンゴーのムース
  • 10

    ふった粉糖が水分で透明になってきたら2回目をしっかり目にふり、180℃で17分焼成。

    マンゴーのムース
  • 11

    焼きあがったらすぐに天板から外し冷ましておく。

    マンゴーのムース
  • 12

    完全に冷めたらシルパットから外し、表面の余分な粉糖を払う。

    マンゴーのムース
  • 13

    直径15cmの型で抜く。

    マンゴーのムース
  • 14

    型の底にラップを敷き、抜いたダックワーズを敷き込む。

    マンゴーのムース

マンゴームース

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加えホイッパーで擦り混ぜ、白ワイン→マンゴーピューレの順に加え、よく混ぜ合わせる。

    マンゴーのムース
  • 2

    小鍋に移し、弱火でとろみがつくまで加熱する。
    卵黄が煮え固まってしまうので絶えず混ぜ続ける。

    マンゴーのムース
  • 3

    鍋底にヘラで線を描いてゆっくりと消えてくるくらいで加熱を止める。(またはヘラですくって線を引いてしっかり線が残ればOK。)

    マンゴーのムース
  • 4

    ふやかしておいたゼラチンの水気をキッチンペーパー切り、加え混ぜ溶かす。

    マンゴーのムース
  • 5

    目の細かい網で裏漉す。

    マンゴーのムース
  • 6

    生クリームを氷水に当てて6分立てにする。

    マンゴーのムース
  • 7

    マンゴーを加え、軽くゴムベラで砕く。

    マンゴーのムース
  • 8

    マンゴーベースを30℃程度にする。温度が高い場合氷水にあてて調節してする。

    マンゴーのムース
  • 9

    生クリームの半量を加え、下からすくうように混ぜ合わせる。

    マンゴーのムース
  • 10

    9割程度混ざったら残りの生クリームを全て加え、全体が均一な状態になるまで同じように合わせる。

    マンゴーのムース
  • 11

    準備しておいた型に流し、全体をゆすって平らにしてから冷凍庫で冷やし固める。

    マンゴーのムース

マンゴーゼリー

  • 1

    マンゴーピューレに水とグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、ラップをして600wで1分強加熱する。
    ※加熱しすぎると分離のような状態になるので注意です。

    マンゴーのムース
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンの水気をキッチンペーパー切り、加え混ぜ溶かす。

    マンゴーのムース
  • 3

    目の細かい網で裏漉し、氷水に当てて冷たくなるまで冷やす。

    マンゴーのムース
  • 4

    冷え固まったムースの上に流し冷蔵庫で冷やす。

    マンゴーのムース

仕上げ

  • 1

    ゼリーが固まったら、ラップを剥がしてセルクルを外す。

    マンゴーのムース
  • 2

    お皿に移し、温めた布巾でセルクルを温め、ゆっくりと上に持ち上げ外す。

    マンゴーのムース
  • 3

    飾り用のマンゴーをカットする。種に沿って切り落とし皮を剥く。一口大サイズにカットしてケーキの上に飾る。

    マンゴーのムース
  • 4

    ナパージュを塗ってマンゴーをセットし、彩りでミントを飾って完成。

    マンゴーのムース
  • 5

    ☆お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。

    マンゴーのムース
公開日:2022/8/4 最終更新日:2022/8/4

このレシピの材料

数量:直径15cm×高さ4cm 1台分

  • マンゴームース

  • マンゴーピューレ … 120g
  • 卵黄 … 17g(1個)
  • グラニュー糖 … 15g
  • 白ワイン … 25g
  • 板ゼラチン … 5.5g
  • 生クリーム35% … 130g
  • マンゴー … 50g
  • 仕上げ

  • マンゴー … 1個
  • ナパージュ … 適量
  • ミント … 適量

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