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いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ

JA全農ふくれんのいちじくをたっぷりとのせた、少しリッチなレアチーズケーキ♪
ワンボウルでできる簡単レシピですが、いちじく×チーズ×蜂蜜は相性抜群!

蜂蜜をかけて完成するケーキなので、レアチーズ自体は濃厚ながらもさっぱりとした甘さに仕上げています。
ジューシーないちじくが食べられる時期にぜひ味わってほしい、ワインなんかにも合うケーキです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズを常温に戻し、やわらかくする。
・粉末ゼラチンを水でふやかしておく。

ボトム

  • 1

    ビスケットをフリーザーバッグなどに入れ、めん棒を転がして細かく砕く。

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ
  • 2

    レンジで30秒間ほど加熱して溶かしたバターを加えて、袋の上からよくもんでなじませる。

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ
  • 3

    底にアルミホイル(ラップでも)をはったムースリングをバットの上におき、【2】を入れて広げていく。
    角のほうは、四角いカップなどを使ってしっかりと敷き込むようにする。
    レアチーズ生地ができるまで冷蔵庫に入れておく。

    ※ムースリングではなく型で作る場合は、取り出しやすいように大きめの敷紙をセットしてから、ボトムを敷き込んでくださいね。

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ

レアチーズ

  • 1

    やわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖を、ゴムベラで混ぜる。
    ※クリームチーズを常温に戻すのを忘れていた場合は、600Wのレンジで30秒間加熱してやわらかくする。

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ
  • 2

    ヨーグルト(水切り不要)とレモン果汁を加え、ホイッパーに持ちかえてしっかりと混ぜる。

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ
  • 3

    生クリームも少しずつ加えていき、その都度なめらかになるまで混ぜる。

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ
  • 4

    水でふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで20秒間加熱して混ぜ溶かす。
    【3】の生地をひとすくいゼラチンの容器に入れてなじませたら、ボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせる。

    これでレアチーズ生地の完成です♪

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ
  • 5

    冷やしておいたボトムの上に流し入れたら、表面をドレッジなどで平らにならす。
    冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ
  • 6

    しっかり固まったら冷蔵庫から出し、型の周りをレンジで温めた布巾で包む。
    周りの生地が緩んだら、型を上に持ち上げて外す。

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ

デコレーション

  • 1

    いちじくの皮をやさしく洗ったら、6等分のくし切りにする。

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ
  • 2

    たっぷりといちじくをトッピングしたら、蜂蜜をかける。

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ
  • 3

    いちじくと相性が良いくるみもトッピングし、お手持ちのハーブやミント(分量外)などを飾ったら完成!
    ブラックペッパーを上から削っても、大人な味わいになっておいしいです♪

    いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ
公開日:2022/8/25 最終更新日:2022/8/25

このレシピの材料

数量:ムースリング(15×15cm) 1台分

  • トッピング

  • いちじく … 2〜3個
  • 蜂蜜 … 適量
  • くるみ … 適量

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