5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

スマッシュケーキ

1歳の赤ちゃんが食べられるスマッシュケーキを食パンと水切りヨーグルトを使って作りました。
砂糖の量や果物の大きさは離乳食の進み具合やお子様に合わせて調整してくださいね。
また、初めてあげる食材が無いように事前に試しておくようにしてください。

※水切りヨーグルトは前日から準備してください!
ヨーグルトの種類や水を切る時間などで出来上がりの量に差があります。
少し多めに作って、残った分はお菓子作りやお料理に活用しましょう。

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

子供向けの誕生日ケーキ特集ページはこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

前日にヨーグルトを水切りしておく。

水切りヨーグルトクリーム

  • 1

    プレーンヨーグルトの内蓋を剥がす。

    ※混ぜないでそのままの状態で作業します。

    スマッシュケーキ
  • 2

    ペーパーを2重にし輪ゴムでしっかりと留める。

    ※ゴムも緩いようなら2重にしましょう。

    スマッシュケーキ
  • 3

    崩れないように静かに逆さまにし、底が付かないようにマグカップや深めのお皿に傾けて置く。

    スマッシュケーキ
  • 4

    24時間冷蔵庫に入れ水分を抜く。

    ※全体の半分くらいの水分が抜けます。
    ※抜けた水分はホエイです。栄養があるのでスープへ入れたり活用しましょう。

    スマッシュケーキ
  • 5

    キッチンペーパーを外す。

    スマッシュケーキ
  • 6

    離乳食の進み具合で砂糖を調整しながら入れ混ぜる。

    スマッシュケーキ
  • 7

    固すぎる場合はツノがお辞儀するくらいにホエイを少しずつ加え混ぜる。

    スマッシュケーキ
  • 8

    水切りヨーグルトクリームの完成!

    スマッシュケーキ

組み立て

  • 1

    食パンを3枚、約10cmの丸型でくり抜く。

    ※型がない場合はお皿などを当て、周りをナイフでカットします。

    スマッシュケーキ
  • 2

    2枚はサイの目状に切り込みを入れる。

    ※下まで貫通しないように食パンの半分くらいまで切り込みを入れます。
    こうする事でお子様でも食べやすく、綺麗に崩れてくれます。

    スマッシュケーキ
  • 3

    切り込みが入っていない食パンを底にし、水切りヨーグルトを塗る。

    スマッシュケーキ
  • 4

    刻んだフルーツまたは離乳食の進み具合に合わせたフルーツを並べる。

    スマッシュケーキ
  • 5

    水切りヨーグルトを塗り食パンを重ねる。

    スマッシュケーキ
  • 6

    3枚目を重ねたら上部、側面に水切りヨーグルトを塗る。

    スマッシュケーキ
  • 7

    パレットやスプーンなどで塗る。

    ※スプーンなどで塗りむらを残してラフに塗っても可愛いです。

    スマッシュケーキ
  • 8

    お皿に移し、側面にカットしたフルーツを飾る。

    スマッシュケーキ
  • 9

    残った水切りヨーグルトを絞る。

    スマッシュケーキ
  • 10

    フルーツを飾って完成!

    スマッシュケーキ

うさぎデコレーションアレンジ

  • 1

    赤ちゃん用の長丸のおせんべいの端をV字にカットする。

    スマッシュケーキ
  • 2

    残った水切りヨーグルトに苺やブルーベリーなど潰したものを少量加える。

    ※ヨーグルト20g、果物は3g使用

    スマッシュケーキ
  • 3

    カットした煎餅を刺し、果汁と混ぜた水切りヨーグルトを真ん中に絞る。

    ※星口金使用
    ※赤ちゃん用のおせんべいは水分を吸うとすぐにふやけてしまうので使う直前に飾りましょう。

    スマッシュケーキ
  • 4

    フルーツを飾る。

    スマッシュケーキ
  • 5

    完成!

    スマッシュケーキ
  • 6

    ブルーベリーバージョンも。

    スマッシュケーキ
  • 7

    切り込みのおかげで手で簡単にスマッシュできます!

    スマッシュケーキ
  • 8

    中に入れるフルーツの量や形状で使う水切りヨーグルトの量が変わります。
    多めに用意しておいて、使わない分は料理やお菓子作り、離乳食などに活用しましょう。

    写真は水切りヨーグルトと冷凍ブルーベリーを和えた簡単スイーツ。

    スマッシュケーキ
  • 9

    cottaコラム「スマッシュケーキの作り方【食パンと水切りヨーグルトで簡単】」もぜひご覧ください。
    スマッシュケーキを作る際のポイントについてもお話ししています。

公開日:2022/9/2 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:直径11cm

  • 水切りヨーグルトクリーム

  • プレーンヨーグルト … 400~500g
  • 砂糖 … 5g(お子様に合わせて)
  • 組み立て

  • 食パン8枚切り … 3枚
  • フルーツ … 適量
  • うさぎデコレーションアレンジ用

  • 赤ちゃん用せんべい … 2枚
  • つぶしたフルーツ … 3g
  • 水切りヨーグルト … 20g
  • 飾り用フルーツ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nozomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nozomiさんのレシピ一覧

その他のケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#離乳食 #プレーンヨーグルト #食パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スマッシュケーキ」nozomi