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ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン

ハロウィンカラーが色鮮やか^_^
生地はやわらかで、しっとり。
そのまま食べても美味しいです。
もちろん、トーストしても♪

カットするたびに変わる、ランダムなハロウィンカラーが楽しい食パンです。

色づけする野菜パウダーは、そのまま生地に入れてこねても、きれいに混ざります。
粉と同量の水で溶いて生地に混ぜると、こねやすくなります。
どちらの方法でも大丈夫です。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

「正角食パン型1斤」使用の場合

  • 1

    ホームベーカリー・ニーダーなどにパン生地の材料(*以外の材料)をすべて入れ、こねる。

    ※お使いの機械によって、こね時間が違いますので、調整してください。

    こね上がり8分前に生地を取り出し、3分割する。

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  • 2

    紫いもパウダー・かぼちゃパウダー・竹炭パウダーをそれぞれの生地に練り込む。

    ※手ごねで練り込んでも構いませんし、ニーダーなどに戻してこねても大丈夫です。

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  • 3

    こね上がったら、それぞれ別のボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

    ※室温で40分~1時間程度。
    (室温によって、前後します)

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  • 4

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで、発酵させる。

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  • 5

    生地を軽く丸め直す。
    パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて、ベンチタイム15分間。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 6

    成形する。
    軽く手で押さえて、ガスを抜く。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 7

    めん棒を上下にかける。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 8

    向きを90度変え、生地が横長に見えるようにして、パンマットの上に置く。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 9

    上の生地を真ん中に向かって、折る。
    下からも同じようにして、折る。
    真ん中で生地が少し重なるようにする。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 10

    上から締めながら、巻く。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 11

    締めながら生地を転がし、長さのある棒状に整える。
    (45cm程度)
    すべての生地を同じように成形する。

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  • 12

    三つ編みにする。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 13

    三つ編みした生地を丸めて、型に入れる。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 14

    二次発酵させる。
    35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませる。

    ※時間は、温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。

    型の8~9分目まで生地の高さが上がったら、発酵終了。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 15

    ふたをして、焼成する。

    ガスオーブン 約190~200℃で23~25分間
    電気オーブン 約200~210℃で25~27分間

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン

「キューブ食パン型 7.5cm」使用の場合

  • 1

    ※こね・一次発酵までは、上記と同じ手順になります。

    分割・ベンチタイム
    それぞれの生地を2分割し、軽く丸め直す。
    パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて、ベンチタイムをとる。
    (約15分間)

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  • 2

    成形する。
    軽く手で押さえて、ガスを抜く。
    めん棒を上下にかける。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 3

    向きを90度変え、生地が横長に見えるようにして、パンマットの上に置く。
    上の生地を真ん中に向かって、折る。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 4

    下からも同じようにして、折る。
    真ん中で生地が少し重なるようにする。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 5

    上から締めながら巻く。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 6

    締めながら生地を転がし、長さのある棒状に整える。
    (25cm程度)

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 7

    すべての生地を上記の要領で25cm程度の棒状にしていく。

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  • 8

    3色を1本ずつ使い、三つ編みをする。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 9

    型に入れる。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 10

    二次発酵させる。
    35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませる。

    ※時間は、温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。

    型の8~9分目まで生地の高さが上がったら、発酵終了。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
  • 11

    ふたをして、焼成する。

    ガスオーブン 約190~200℃で15~16分間
    電気オーブン 約200~210℃で15~17分間

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
    焼き上がったら、型から取り出して網にのせ、粗熱がとれたら完成です。

    ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン
公開日:2022/9/9 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:正角食パン型1斤分(またはキューブ食パン型 7.5cm×2個分)

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