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ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ

ラム酒、ラムレーズン、オレンジピールが大好きな私。
具沢山でラム酒の効いた私好みのパウンドケーキが作りたくて、、プレゼントにも喜ばれるレシピです!

仕上げにラム酒のシロップをうっているので
ラム酒の香りがたまりません♡♡

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター、卵は室温に戻す。
・薄力粉、アーモンドパウダー、
ベーキングパウダーは一緒にふるっておく

。
・オーブンを180度に予熱。
・シロップを作る。
→鍋に水とグラニュー糖を入れてひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱が取れたらラム酒を加える。

・型にクッキングシートをセットする。

・ラムレーズンの水分をしっかり切っておく。

作り方

  • 1

    ボウルに柔らかくした
    無塩バター・グラニュー糖を入れて、
    ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 2

    ハンドミキサーに持ち替え、
    高速で白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
    (ふわっとするまで泡立てるのがポイントです。)

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 3

    卵を4~5回に分けて入れ泡立てる。
    (ここがきれいに混ざるかで、ケーキの膨らみと生地のなめらかさが全く違ってきます。)

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 4

    ふるっておいた粉類を加え、手早く混ぜる。
    下から上に生地を返すように。

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 5

    ある程度混ざったら、ラムレーズンとオレンジピールを加え生地にツヤが出るまで混ぜる。

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 6

    パウンドケーキ型にゴムべらを使って生地をなすりつけるようにして入れる。真ん中が凹むように。
    170度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 7

    オーブンに入れてから10分後に一度取り出し、
    包丁で真ん中に切れ目を入れ、
    またオーブンに戻して焼く。
    ※真ん中がきれいに割れたパウンドケーキになります。(この工程はやらなくても大丈夫です!)

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 8

    真ん中に竹串を刺して
    生地がついてこなければOK!
    高さ20cm程度のところから型を落とし中の蒸気を抜く。

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 9

    温かいうちに
    作っておいたシロップを全面にハケでうつ。

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 10

    冷めたら二重にラップをし冷蔵庫で1日寝かせる。

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 11

    お好みの厚さに切り分ける。

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 12

    しっとりうまうま〜♪

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
  • 13

    ラッピングしてプレゼントにも!

    ラムレーズンとオレンジピールの 大人なパウンドケーキ
公開日:2022/9/13 最終更新日:2022/9/27

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