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エディブルフラワーといちごのダックワーズ

かわいらしい87farm ドライエディブルフラワー コーンフラワーピンクミックスをアクセントに、ピンク色のいちごのダックワーズを作りました。

生地とガナッシュクリームはいちごの風味に。
ホワイトチョコのコーティングをして、ドライエディブルフラワーでおめかしして。

ドライエディブルフラワーの癒しの雰囲気に合うよう、生地の色味もやさしいピンク色にこだわりました。
サンドするクリームも手軽に作れるホワイトチョコのガナッシュがベースになっているので、作りやすいレシピになっています。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類を合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・天板の裏やまな板の上にシルパットを敷いておく。
・口金を入れていない絞り袋を、小さめのボウルなどにセットしておく。
*ダックワーズは、事前準備をしっかりとするとスムーズに作業ができます。

ダックワーズ生地の下準備

  • 1

    粉類(アーモンドパウダー・薄力粉・ストロベリーパウダー・粉砂糖)を合わせて、2回ふるっておく。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 2

    型を水につけておく。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 3

    *型が入る容器が無い場合は、生地を入れる直前に霧吹きをする。
    もしくは、生地を入れる直前にキッチンペーパーで型の内側の全てに水をつけるなどの方法でもOK。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ

ダックワーズ生地

  • 1

    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでツノが立つぐらいまで泡立てる。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 2

    グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てる。
    ツヤが出て、しっかりとしたメレンゲを作る。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 3

    wiltonピンクをつまようじの先に取り、ボウルにひと筋だけ入れ、混ぜる。

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  • 4

    混ぜ終わり。
    ほんのりピンク色のメレンゲになる。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 5

    合わせてふるっておいた粉類を、メレンゲと合わせる。
    さっくりとゴムベラで粉気が無くなる程度に混ぜる。

    メレンゲの泡を、完全につぶさないようにすること。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 6

    用意しておいた絞り袋に入れる。
    使い捨ての絞り袋の場合は、先をキッチンバサミでカットする。

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  • 7

    水につけておいた型を上げ、余分な水分を落としたら、キッチンペーパーで型の内側以外の水気を拭き取る。
    事前に用意しておいたシルパットの、片側の辺に型の側面がくるようにセットする。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 8

    生地を少し型の上が出る程度に絞る。

    *今回は雲のように絞りましたが、丸く絞る場合は外側から内側に。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 9

    L字パレット(もしくはカード)で表面を平らにならす。
    パレットナイフを斜めに少し立て気味にして、右から左へ行ったら、左から右へ再度ならすときれいに生地が入る。

    余分な生地はボウルに一度取って、絞り袋に入れる。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 10

    型の対角を持って、そっと型を上に引き上げる。
    残りの生地も同様に行う。

    型を水につけ、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、残りを空いている片側に型をおく。生地を絞りL字パレットでならし、型を上に引き上げる。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 11

    天板にシートをまな板からスライドしながら移し、茶こしで粉砂糖を2回ふるう。
    一度目をふるったら、もう一度上からふるうこと。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 12

    170℃に予熱したオーブンに入れ、約17~18分間焼く。
    焼きムラが出るオーブンの場合は、最後の5分間で前後を入れ替える。

    ※オーブンによってクセが違うので、焼き時間は調節してください。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 13

    焼きあがったらシートごと、ケーキクーラーにのせて、粗熱がとれるまで冷ます。
    冷めたらシートの裏側をやさしく指で押しながら、ゆっくりはずし、しっかり冷ます。

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いちごのガナッシュクリーム

  • 1

    ボウルにホワイトチョコレートを入れ、約50℃のお湯につけて湯せんして溶かす。
    あとで温めた生クリームを入れるので、この時点で完全に溶けていなくてもOK。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 2

    耐熱容器に生クリームを入れて、ふんわりラップをし、レンジで約30秒間温める。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 3

    温めた生クリームに、ストロベリーパウダーとつまようじの先につけたwiltonピンクを少し入れて、混ぜる。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 4

    湯せんしていたホワイトチョコレートのボウルに、【3】の生クリームを入れる。
    ホワイトチョコレートが溶けたら湯せんから外し、ツヤが出るぐらいにゴムベラで混ぜ、乳化させる。
    絞れる硬さになるまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    *すぐに作業をしたい場合は、氷水にあてて絞れる程度のかたさに調整してもよい。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ

仕上げ

  • 1

    デコレーションの準備をする。
    87farm ドライエディブルフラワー コーンフラワーピンクミックスは作業直前にパッケージからやさしく取り出し、お皿にのせておく。
    ピンクと白、アクセントになる他のお色も入れて、バランスよく使う。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 2

    コーティング用のホワイトチョコレートを湯せんして溶かしておく。
    上にかぶせる生地に、スプーンなどでホワイトチョコを楕円の形に合わせてのせていく。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 3

    コーティングのホワイトチョコレートが乾かないうちに、ドライエディブルフラワーをやさしくのせる。
    固まるのに時間がかかりそうな場合は、冷蔵庫に少し入れて冷やし固める。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 4

    絞れるかたさになったガナッシュクリームを、丸口金をセットした絞り袋に入れる。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 5

    底の生地にガナッシュクリームを絞る。
    少し隙間ができてもOK。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 6

    上になるほうの生地をやさしくかぶせたら、完成。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
  • 7

    冷蔵庫で冷やすとしっかり形が保たれます。
    食べる前に常温に少し出しておくと、おいしく召し上がれますよ。

    エディブルフラワーといちごのダックワーズ
公開日:2022/10/7 最終更新日:2022/10/7

このレシピの材料

数量:cotta シャブロン型 小判 5個分

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