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クリスマスパーティーにも!ワインにも合うフルーツたっぷりなパン

クリスマスパーティーにぴったりな、フルーツがたっぷり入ったハードパンです。
ワインのお供にも最適です。
フルーツの甘さとナッツの食感がクセになる、そんなパンです。
甘くないシュトーレンみたいなイメージです。

手順1で生地を分割する際、生地がベトベトして扱いにくいかと思います。
強力粉(分量外)を打ち粉としてしっかり使い、作業してください。
手順7で生地をのばす際は、大きくなりすぎないように注意してください。
ナッツの入った生地を包むときは、後ろ側は包み込まないようにしてください。
そのほうが、きれいな形で焼き上がります。
手順11で表面に振る粉は、たっぷり振ってください。

クリスマス パン特集はこちら

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・くるみ・カシューナッツは、170℃で8分間程度ローストしておく。
・いちじくは、ハサミなどで3等分くらいにカットしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
(天板も一緒にオーブンに入れて、熱くしておく)

作り方

  • 1

    ニーダーまたはホームベーカリーに生地の材料(準強力粉・ドライイースト・ライ麦全粒粉・塩・カソナード・シナモン・水)を入れ、こねる。

    こね終わり5分前になったら生地を取り出し、150g分をとり分ける。
    残りの生地に、クランベリー・いちじく・レーズン・カシューナッツ・くるみを入れ、こねる。

    ※お使いの機械によってこね時間が違いますので、調整してください 。

    写真:生地を取り出し、150g分をとり分けたところ。

    クリスマスパーティーにも!ワインにも合うフルーツたっぷりなパン
  • 2

    取り出した150gの生地を3等分して軽く丸め直し、パンマットの上に置いておく。

    ※乾燥しないように、布巾などをかぶせておいてください。

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  • 3

    フィリングを入れて、こねが終了した生地をボウルに移し、ラップをかけて一次発酵させる。
    室温で50分~1時間程度。
    (室温によって、前後します)

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  • 4

    一次発酵終了。
    (生地が2倍の大きさになるまで発酵させます)

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  • 5

    パンマットの上に出し、3分割する。

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  • 6

    軽く丸め直す。

    クリスマスパーティーにも!ワインにも合うフルーツたっぷりなパン
  • 7

    手順2の生地を、とじ目が下になるようにして置き、軽く手で押さえて空気を抜く。
    めん棒を軽く上下にかけて、直径10cm程度の円形にする。

    クリスマスパーティーにも!ワインにも合うフルーツたっぷりなパン
  • 8

    手順6の生地を中央にのせる。

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  • 9

    下の生地で包み込む。
    中央は、中の生地が見えていてOKです。

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  • 10

    とじ目を下にして置き、形を整える。

    クリスマスパーティーにも!ワインにも合うフルーツたっぷりなパン
  • 11

    刷毛に水をつけて、パン生地の表面を湿らせる。
    強力粉またはライ麦粉(分量外)を振りかけ、表面にまぶす。

    クリスマスパーティーにも!ワインにも合うフルーツたっぷりなパン
  • 12

    クッキングシート(またはオーブンシート)の上に生地をのせて、二次発酵させる。
    30℃で30分間程度。

    ※常温でも大丈夫です。
    (常温の場合は時間がかかります)

    ※パンが乾燥しないように、ぬれ布巾などをかぶせて、生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませてください。

    ※シートでの移動が難しい場合は、オーブン皿を使ってください。

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  • 13

    二次発酵終了。

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  • 14

    クープを入れる。

    クリスマスパーティーにも!ワインにも合うフルーツたっぷりなパン
  • 15

    熱した天板にオーブンシートごと、すべらせるようにしてのせ、焼成する。

    電気オーブン 約200~210℃で14~15分間
    ガスオーブン 約210~220℃で15~16分間

    ※蒸気焼成できる方は、蒸気焼成してください。

    焼き上がったら、完成です。

    クリスマスパーティーにも!ワインにも合うフルーツたっぷりなパン
公開日:2022/11/1 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:3個分

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