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【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット

子どもたちチキンナゲット大好きでよく作ります。天ぷらを抹茶塩で食べるのと同じ感覚で、ナゲットに紅茶塩を添えたら味がマッチし、おかわりラッシュが(笑)
胸肉バージョンともも肉バージョン同時に作って、紅茶パウダーで衣の色を変えたら、これまたウケました♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

揚げ油を180℃に熱しておく

ナゲットのたね 2種類

  • 1

    材料Aを全てボウルに入れる。

    【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット
  • 2

    使い捨てのビニール手袋をはめ、粘りが出るまでよく混ぜたら(約40〜50秒)胸肉バージョンのたね完成。

    【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット
  • 3

    材料Bを全てボウルに入れる。

    【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット
  • 4

    使い捨てのビニール手袋をはめ、粘りが出るまでよく混ぜ(約40〜50秒)もも肉バージョンも完成。

    【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット
  • 5

    すぐ食べない場合はラップに包み冷凍しておけば2週間は大丈夫。
    冷凍したたねをカットして衣つけて揚げれば弁当のおかずにも♪

    【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット

バッタ液を作って揚げる

  • 1

    小麦粉と天ぷらのもとと水をボウルに入れ、ダマにならないよう箸で軽くかき混ぜる。

    【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット
  • 2

    スプーンで成形したもも肉バージョンのたねをバッタ液にくぐらせ、フォークですくいあげる。

    【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット
  • 3

    滑らせるようにし、揚げ油に静かに落とす。
    1分半ほど揚げる。(冷凍たねの場合は2度揚げする)

    【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット
  • 4

    もも肉たね全部揚げ終えたらバッタ液にリプトンストレートティーパウダーを入れ、色付けする。

    【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット
  • 5

    胸肉バージョンも同じように揚げ、完成✨

    【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット

紅茶塩を作る

  • 1

    分量のリプトンストレートティーパウダーと塩を混ぜ合わせ、ナゲットに添えて出来上がり♪

    【リプトン2022】紅茶塩香る♡チキンナゲット
公開日:2022/9/23 最終更新日:2022/9/23

このレシピの材料

数量:20個ずつ

  • バッタ液

  • 小麦粉 … 60g
  • 天ぷらのもと(BPで代替可) … 少々
  • 水 … 120cc
  • リプトンストレートティーパウダー … 1g

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