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【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver

定番スイートブールを紅茶verにアレンジしました!パン生地にも、あとかけクッキーにも紅茶パウダーを使用し、紅茶の香りが楽しめるパンが焼き上がりました♡

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


パン生地

  • 1

    仕込み水(紅茶液)を用意します。
    紅茶パウダー、水、牛乳を入れて溶かし混ぜます。

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
  • 2

    ホームベーカリーに材料全ていれて、
    捏ね始めます。

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
  • 3

    オールインで捏ね始め、15分くらいでしっかり繋がります。
    捏ね上がり目安にしてください。

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
  • 4

    30℃で60〜70分1次発酵。

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
  • 5

    (今回は70分かかりました)
    1次発酵中にクッキー生地をつくります。

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
  • 6

    生地を取り出し、分割します。
    1個60〜62gくらいの4分割。

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
  • 7

    分割した生地をガスを抜きながらしっかり張らせながら丸めます。

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
  • 8

    しっかりとじて、綴じ目を下に天板に並べます。
    2次発酵30℃30分くらい
    発酵完了時に予熱が完了しているように。
    予熱:200℃

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
  • 9

    クッキー生地を中央から外側に円をかくように絞ります。

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
  • 10

    200℃に予熱したオーブン。
    190℃に下げて13分焼きます。
    ご使用のオーブンにより、温度は調整が必要です。13分でいい焼色の温度を見つけてください。

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver

クッキー生地

  • 1

    バターは室温に置き柔らかくします。
    ドルチェと紅茶パウダーは振るっておきます。

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
  • 2

    柔らかくしたバターにきび砂糖を加え、ヘラで混ぜます。卵液を3回に分けて加えます。その都度ホイッパーでしっかり混ぜます。最後に振るった粉類を加え、ヘラで混ぜます。

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
  • 3

    絞り袋に入れて上をクリップで止めて、
    使うまでは冷蔵庫に入れます。
    (寒い時期は室温でok)

    【リプトン2022】スイートブール 紅茶ver
公開日:2022/9/23 最終更新日:2022/9/23

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