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12/12(月)16:00まで

オレンジティーのプティパン

わが家定番のプティパンを
紅茶生地にアレンジしました♡
オレンジピールも加えて香りよく
焼き上げました♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


生地作り

  • 1

    オレンジピールを細かく刻みます。

    オレンジティーのプティパン
  • 2

    水10gにインスタントドライイーストを溶かします。
    紅茶パウダーと水を合わせて仕込み水を用意します。
    ボウルに粉、砂糖、塩を計量します。

    オレンジティーのプティパン
  • 3

    ボウルにイースト溶液、紅茶(仕込み水)を加えカードで混ぜます。
    写真のように粉っぽさ、水っぽさがなくなる程度混ぜて、10分オートリーズをとります。乾燥しないように、蓋またはラップをしてください。

    オレンジティーのプティパン
  • 4

    10分後
    生地が少し繋がっています。

    オレンジティーのプティパン
  • 5

    刻んだオレンジピールを加え、ボールの中で5分捏ねます。

    オレンジティーのプティパン
  • 6

    捏ね完了

    オレンジティーのプティパン
  • 7

    30℃で60分。
    60分経過したら、捏ね台、手のひらを水で軽く濡らし、生地を台にだします。

    オレンジティーのプティパン
  • 8

    30×30cm位に生地を破らないように伸ばします。

    オレンジティーのプティパン
  • 9

    三つ折りを2回します。
    上から。

    オレンジティーのプティパン
  • 10

    下から。

    オレンジティーのプティパン
  • 11

    左から。

    オレンジティーのプティパン
  • 12

    右から。

    オレンジティーのプティパン
  • 13

    発酵容器に入れて、室温で1.5〜1.7倍までおきます。

    オレンジティーのプティパン
  • 14

    ここから冷蔵庫で発酵をとります。

    オレンジティーのプティパン
  • 15

    今回は12時間発酵をとりました。
    冷気を逃すために一度蓋をあけ、20分室温におきました。

    オレンジティーのプティパン

分割〜成形〜焼成

  • 1

    粉を振り、生地を出し、分割します。

    オレンジティーのプティパン
  • 2

    4分割、58〜60gくらい。

    オレンジティーのプティパン
  • 3

    ベンチタイム前の丸め。
    ベタベタした面を上にして置きます。
    折りたたみます。

    オレンジティーのプティパン
  • 4

    向きを変えてもう一度折りたたみます。

    オレンジティーのプティパン
  • 5

    軽く丸く形を整え、ベンチタイム。
    15分〜20分くらい。

    オレンジティーのプティパン
  • 6

    生地が緩んだら、粉を振り、もう一度たたみ丸めをして、今度は生地が張るように丸め、綴じ目をしっかりしめます。
    天板サイズのダンボールにオーブンシートをのせ、生地を並べます。
    最終発酵30℃30〜40分。

    オレンジティーのプティパン
  • 7

    2次発酵完了までにオーブン予熱をします。
    今回は250℃予熱。
    裏返した天板を入れて予熱スタート。

  • 8

    粉を振り1本クープをいれます。

    オレンジティーのプティパン
  • 9

    1gにカットしたバターをおきます。

    オレンジティーのプティパン
  • 10

    オーブンシートごとオーブンに入れます。焼成230℃スチームあり8分。
    スチームなし5分。
    計13分くらい焼きます。
    ご使用のオーブンにより焼成温度は多少変わると思いますので、調整してください。

  • 11

    スチームを切るタイミングで、一度オーブンを開けて、焼色にむらがあるようなら移動させてください。

    オレンジティーのプティパン
  • 12

    裏面の焼色。

    オレンジティーのプティパン
  • 13

    カットしてチーズクリームとお召し上がりください♡

    オレンジティーのプティパン

チーズクリーム

  • 1

    バター、クリームチーズは室温で柔らかくします。

    オレンジティーのプティパン
  • 2

    粉糖をふるいながら加えヘラで混ぜます。

    オレンジティーのプティパン
  • 3

    今回はクリームチーズと紅茶クリームの2種類つくるので、混ざったら半分に分けます

    オレンジティーのプティパン
  • 4

    1つに紅茶パウダーを加えまぜます。
    2種のチーズクリームの完成です。

    オレンジティーのプティパン
  • 5

    食パンに塗っても美味しいです♡
    量が多ければ半量で作ってください。

    オレンジティーのプティパン
公開日:2022/9/25 最終更新日:2022/10/25

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数量:4個

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