6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

紅茶のスティックチーズケーキ

紅茶が贅沢に香る、濃厚なスティックチーズケーキ。

リプトンのストレートティーパウダーを使用しているので、材料を順に混ぜるだけで簡単に紅茶のチーズケーキが作れます。
土台のクッキーにはティーパウダーとシナモンに加え、ローストしたクルミも混ぜ込んで厚めに焼き、香ばしさとザクザク食感を出しました。

普段のおやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりです^^*

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【クッキー】
・クルミを160℃で8~10分ローストし、粗く刻んでおく。
・☆の材料を合わせてふるっておく。
・バターを2cm程度の角切りにする。
・全ての材料を使うまで冷凍庫で冷やしておく。
・18×18cmのスクエア型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

【アパレイユ】
・クリームチーズを常温に戻しておく。
・★の材料を合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

クッキー

  • 1

    ふるっておいた☆の材料とグラニュー糖、塩をボウルで混ぜ合わせる。

    紅茶のスティックチーズケーキ
  • 2

    ①のボウルに冷やしておいた角切りバターを加える。
    カードでバターを切るようにし、粉と馴染ませていく。

    紅茶のスティックチーズケーキ
  • 3

    バターが細かくなったら刻んだクルミを加え、両手ですり合わせるようにして混ぜる。

    紅茶のスティックチーズケーキ
  • 4

    オーブンシートを敷いた型に入れ、平らになるように敷き詰める。

    紅茶のスティックチーズケーキ
  • 5

    170℃のオーブンで12分焼成する。

    紅茶のスティックチーズケーキ

アパレイユ

  • 1

    クリームチーズにグラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。

    紅茶のスティックチーズケーキ
  • 2

    全卵、生クリーム、ふるっておいた★の材料、レモン果汁の順に加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。

    紅茶のスティックチーズケーキ
  • 3

    焼き上がったクッキーの上に流し込み、表面を平らにならす。

    紅茶のスティックチーズケーキ
  • 4

    180℃のオーブンで30~40分焼成する。

    焼き上がったら型ごと粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。

    紅茶のスティックチーズケーキ
  • 5

    肩から外し、お好みの大きさにカットして完成。

    紅茶のスティックチーズケーキ
公開日:2022/10/3 最終更新日:2023/12/4

このレシピの材料

数量:18×18cm 1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ふしまるさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ふしまるさんのレシピ一覧

ベイクドチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶のスティックチーズケーキ」ふしまる