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さつまいもとクルミのモンキーブレッド

カヌレ型をパンに活用したレシピです。
外はカリッと中はふんわりと2つの食感が楽しめるモンキーブレッドです。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・さつまいもの甘煮を作る
・クルミは160℃オーブンで10分ローストしておく
・シロップを作る
・オーブンは天板と一緒に210℃に予熱しておく

さつまいもの甘煮を作る

  • 1

    さつまいもは7mmにカットして水にひさしてアク抜きする

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 2

    ザルに上げて耐熱ボウルに戻し、きび砂糖、水を加える

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 3

    ラップをして600Wの電子レンジで3分間、柔らかくなるまで加熱する。

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 4

    粗熱を取り、フィリング用50g、仕上げ用残りを分けておく。

    ・水気が残っている場合はキッチンペーパーで水気を取っておく。

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド

シロップを作る

  • 1

    鍋にバター・きび砂糖・水を入れ火にかける

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 2

    バターと砂糖が溶けるまで加熱する

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 3

    カヌレ型に流し入れておく(5g/1個)

    *型にシロップを入れておくと、生地を型にスムーズに入れることができます

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド

パン生地をこねる

  • 1

    ボウルに強力粉から塩までの材料を入れる。
    全卵・牛乳を加え捏ねる

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 2

    粉気がなくなるまでバターを加え、薄いグルテン膜ができるまで捏ねる。
    黒ごまを加え、軽くこねる

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 3

    フィリングを混ぜ込む
    台に生地を広げ(20×15cm位)、さつまいもとクルミの2/3量を全体に散らす

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 4

    上下1/3に折りたたむ

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 5

    残りのフィリングを散らす

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 6

    さらに1/3ずつ折りたたむ

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 7

    フィリングをつぶさず綺麗に生地に混ぜ込むことができます

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 8

    1次発酵をとる
    35℃で35~40分間発酵をとる

    *発酵完了目安は、生地に指を指して穴が小さくなってこなければOL

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 9

    分割・丸め・ベンチタイム
    生地を6等分にカットし丸める。
    ラップをして15分間ベンチタイムをとる

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 10

    成形
    生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直す。
    型に入れやすいように、とじ目を横にして生地を転がし細長くする

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 11

    とじ目を上にして型に入れて、軽く押さえる

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 12

    2次発酵をとる
    35℃で30分間発酵をとる。

    *発酵完了目安は生地が型の8分目まで上がってきたらOK

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 13

    焼成
    200℃のオーブンで12~13分焼く。

    ・オーブンによって火力が違います。温度、時間を調整しながら焼いてください

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 14

    型から取り出す
    オーブンから取り出したら40秒~1分ほどおいてから型から外すと、シロップにも模様がしっかりついて綺麗に仕上がります

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 15

    丸く焼き上がったパンは底が不安定な為、温かいうちに側面の部分に手を添えてグットと下に押しつけると底辺が安定しやすいです。

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 16

    仕上げ
    さつまいもの甘煮をトッピングしする

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 17

    完成
    冷めたては生地はふんわり、まわりのキャラメリゼがカリッとして美味しいですよ

    さつまいもとクルミのモンキーブレッド
  • 18

    cottaコラム「【カヌレ型活用!】さつまいもとクルミのモンキーブレッドのレシピ」もぜひご覧ください。
    カヌレ型でパンを焼くメリットについても、お話ししています。

公開日:2022/10/27 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:カヌレ型6個分

使用する道具

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