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3種の紅茶ヴェリーヌ

リプトンストレートティーパウダーの芳醇な香りとコクを楽しめるデザートを作りました^^

乳製品と合わせたミルクティー味のパンナコッタとストレート味のゼリー、隠し味にホワイトチョコレートを加えた濃厚な紅茶シャンティーといった様々な紅茶の雰囲気が楽しめるヴェリーヌになっております!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・紅茶シャンティーは前日に仕込んでおく。
・ゼラチンは冷水に振り入れて冷蔵庫でふやかしておく。(10分以上)

紅茶シャンティー

  • 1

    ホワイトチョコレートは湯煎などで半分程溶かしておき、生クリームは沸騰直前まで火にかける。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 2

    ホワイトチョコレートと同量の温めた生クリームを加え、混ぜずに1分ほど放置しチョコレートを溶かす。

    その後、小さなホイッパーなどで混ぜ合わせる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 3

    リプトンストレートティーパウダーを加え、混ぜ合わせる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 4

    残りの温めた生クリームを加え、混ぜ合わせる。
    一晩冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 5

    一晩冷やしたら、氷水にあてながら8~9分立てに泡立てる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ

紅茶ゼリー

  • 1

    グラニュー糖、アガー、リプトンストレートティーパウダーを混ぜ合わせる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 2

    鍋に水を入れ、1を加え混ぜ合わせ、中火にかける。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 3

    ゴムベラでグラニュー糖やアガーをよく混ぜながら溶かし、沸騰したら火を止める。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 4

    バットなどの角容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※自宅になかったため型にオーブンシートを敷いて代用しました。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 5

    固まったらナイフでさいの目状に切り込みを入れて容器に移す。

    3種の紅茶ヴェリーヌ

紅茶パンナコッタ

  • 1

    グラニュー糖とリプトンストレートティーパウダーを混ぜ合わせる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 2

    鍋に牛乳を入れ、1も加えて混ぜ合わせる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 3

    中火にかけ沸騰する手前で火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加える。
    ゼラチンがきちんと溶けきるようによく混ぜる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 4

    きちんとゼラチンが溶けたら、生クリームを加え混ぜる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 5

    氷水にあて、少しとろみがつくまで混ぜながら冷やす。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 6

    容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

    3種の紅茶ヴェリーヌ

ミルクティー

  • 1

    グラニュー糖とリプトンストレートティーパウダーを混ぜ合わせる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 2

    牛乳を500w 1分ほど電子レンジにかけ、温める。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 3

    温めた牛乳を1に小さじ1~2程度加え、よく混ぜ合わせる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 4

    残りの牛乳を加えて氷水で冷やす。
    お急ぎでない場合は冷蔵庫で冷やしても◎

    3種の紅茶ヴェリーヌ

デコレーション

  • 1

    お好みでチョコレートの飾りを作る。(8個程)
    平らに伸して丸抜き型で抜いたり、写真のようにくるくると絞ったりしても可愛いです^^

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 2

    口金を付けた絞り袋に泡立てた紅茶シャンティーをいれ、3巻きほど絞る。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 3

    ミルクティーをスプーンなどでシャンティーの横に注ぐ。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 4

    紅茶ゼリーをフチに添え、シャンティーの側面にキャラメルチョコチップをトッピングする。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 5

    シャンティーの上に飾りのチョコレートをのせる。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 6

    シャンティーを2巻きほど絞る。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 7

    飾りのチョコレートをのせ、シャンティーを2巻きほど絞る。

    3種の紅茶ヴェリーヌ
  • 8

    カカオニブやキャラメルチョコチップを飾り、ピックをのせたら完成です!

    3種の紅茶ヴェリーヌ
公開日:2022/9/27 最終更新日:2022/9/29

このレシピの材料

数量:φ6.5×H9.0cm(器部分) 4個分

  • 紅茶ゼリー

  • 水 … 110g
  • 細目グラニュー糖 … 20g
  • リプトンストレートティーパウダー … 2g
  • アガー … 2g
  • ミルクティー

  • リプトンストレートティーパウダー … 1g
  • 細目グラニュー糖 … 3g
  • 牛乳 … 40g

使用する道具

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