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秋色レモンティーサブレ

まるでレモンティーのようなサブレを作りたい!と思い考案したこのレシピ。ぜひ香り豊かなフレッシュレモンを使ってくださいね♪
リプトンストレートティーパウダーをアイシングに使うことで温かいベージュで秋色に、香りも贅沢に仕上がりました。
低めの温度で長時間焼くのが、サブレがサクッパリッとなるコツです!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを常温においておく。
・★の粉類を合わせてふるっておく。
・天板にクッキングペーパーやシルパットを敷いておく。
・オーブンを150度に予熱する。

生地

  • 1

    常温にもどした無塩バターをゴムバラでマヨネーズ状に練り、粉糖と塩を加え白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

    秋色レモンティーサブレ
  • 2

    卵黄を入れよく混ぜる。

    秋色レモンティーサブレ
  • 3

    ★のふるった粉類を入れ、ゴムべらでさっくりと粉っぽさが少し残るまで混ぜる。

    秋色レモンティーサブレ
  • 4

    ティーバッグから取り出した紅茶の葉と、レモンの皮を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    (レモンの皮を削るにはゼスターが本当に便利です!)

    秋色レモンティーサブレ
  • 5

    クッキングペーパーやラップで生地を挟み、5mmの厚さに伸ばして冷凍庫で30分〜1時間冷やす。
    ※ルーラーを使うと均一な厚さに伸ばせます。

    秋色レモンティーサブレ
  • 6

    手で持ってもたわまないくらいに固まったら、5cm程のリーフ型やキノコ型などお好きな型で生地を抜き、クッキングペーパーやシルパットの上に並べる。

    秋色レモンティーサブレ
  • 7

    150度に予熱したオーブンで30分焼く。
    途中天板の向きをひっくり返すと、より均一に焼けます。
    (低めの温度で焼いているので30分焼いても焦げません。紅茶とレモンのいい香りが充満します♪)
    焼けたらオーブンから出し、粗熱をとる。

    秋色レモンティーサブレ

レモンティーアイシング

  • 1

    レモン汁を絞り、種などが入らないように濾す。(ぜひ絞りたてのレモン汁を使用してください!出来上がりの香りが大変良くなります。)

    秋色レモンティーサブレ
  • 2

    濾したレモン汁を小さめのボウルに入れ、粉糖とリプトンストレートティーパウダーとレモンの皮を加え、スプーンなどで1〜2分程よく練る。

    秋色レモンティーサブレ
  • 3

    クッキーの上にスプーンなどで塗っていく。
    (コルネなどに詰めて塗っても良いが、あまり分厚くならないよう薄めに塗る。)

    秋色レモンティーサブレ
  • 4

    季節によっても変わりますが丸1日程度乾燥させ、アイシングが表面だけでなく中まで乾燥したら完成です!
    ※フードドライヤーやオーブンの発酵機能などで40度で1時間程度乾燥させると、より早く完成します。

    秋色レモンティーサブレ
公開日:2022/10/8 最終更新日:2022/10/8

このレシピの材料

数量:5mm厚×5cmリーフ型やきのこ型 40枚程度

  • レモンティーアイシング

  • レモン果汁 … 15g(1/2個分)
  • レモンの皮 … 1/2個分
  • cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg … 80g
  • リプトンストレートティーパウダー … 4g

使用する道具

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