5,980円以上のご購入で送料無料!

12/12(月)16:00まで

紅茶のケーキサンド

リプトンストレートティーパウダーを混ぜ込んだケーキ生地でホイップクリームとフルーツをサンドしました。フルーツは季節や好みに合わせて変え、楽しむことが出来ます。
ケーキ生地に塗った紅茶チョコガナッシュがアクセント。
紅茶に合う美味しいケーキです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ロールケーキ天板にオーブンシートを敷く。
・薄力粉とリプトンストレートティーパウダーを合わせてふるう。
・チョコレートを細かく刻む。
・オーブンを170℃に予熱する。

紅茶ケーキ生地

  • 1

    メレンゲを作る。
    ボールに卵白を入れ、ハンドミキサー低速でコシを切るように泡立てる。

    紅茶のケーキサンド
  • 2

    グラニュー糖bを3回に分けて加えながら、ハンドミキサー高速で泡立てる。
    (ツノが少しお辞儀をするくらい)

    紅茶のケーキサンド
  • 3

    別のボールに卵黄とグラニュー糖aを入れて、ハンドミキサー高速で白っぽくなるまで泡立てる。

    紅茶のケーキサンド
  • 4

    太白ごま油(又はサラダ油)を入れて、ハンドミキサー低速で混ぜる。

    紅茶のケーキサンド
  • 5

    牛乳を入れて、ハンドミキサー低速で混ぜる。

    紅茶のケーキサンド
  • 6

    薄力粉とリプトンストレートティーパウダーを合わせてふるい入れる。
    ハンドミキサー低速で混ぜる。

    紅茶のケーキサンド
  • 7

    メレンゲの1/3量を6の卵黄生地のボールに入れる。
    ハンドミキサー中速で混ぜる。

    紅茶のケーキサンド
  • 8

    残りのメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。

    紅茶のケーキサンド
  • 9

    8のボールの生地をメレンゲのボールに移し入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。(ツヤが出るまで)

    紅茶のケーキサンド
  • 10

    オーブンシートを敷いたロールケーキ天板に生地を流し入れる。
    ドレッジで平らにならす。
    ロールケーキ天板を手で持ち、下からトントンと軽く叩いて気泡を抜く。

    紅茶のケーキサンド
  • 11

    170℃に予熱したオーブンで約18~19分焼成する。
    焼き上がったらロールケーキ天板を15㎝高さから台に落とし、焼き縮みを防ぐ。

    紅茶のケーキサンド
  • 12

    ケーキクーラーに乗せて側面のオーブンシートを剥がし、乾燥しないように新しいオーブンシートを被せて生地を冷ます。

    紅茶のケーキサンド
  • 13

    生地が覚めたら4辺を細く切り落とし、約11×11㎝の正方形にカットする。
    使うまでラップに包んでおく。

    紅茶のケーキサンド

紅茶チョコガナッシュ

  • 1

    生クリームを600wの電子レンジで約20~30秒温める。
    細かく刻んだチョコレートとリプトンストレートティーパウダーを入れたボールに温めた生クリームを注ぎ、1分放置する。

    紅茶のケーキサンド
  • 2

    ゴムベラで混ぜてチョコレートを溶かす。
    溶け切らない場合は、湯煎にかける。

    紅茶のケーキサンド

ホイップクリーム

  • 1

    ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー高速で硬めに泡立てる。

    紅茶のケーキサンド

組み立て

  • 1

    カットした全てのケーキ生地に、パレットナイフを使って紅茶チョコガナッシュを塗る。
    (ケーキ生地を焼成した際、上面になっていた方に塗る)
    (ガナッシュは27℃くらいが塗りやすいです)
    冷蔵庫で2分冷やす。

    紅茶のケーキサンド
  • 2

    ガナッシュを塗ったケーキ生地のうち2枚にパレットナイフでホイップクリームを塗る。
    カット面を考えながらフルーツを乗せる。

    紅茶のケーキサンド
  • 3

    フルーツを覆うようにホイップクリームを塗り、ガナッシュのみ塗ってあるケーキ生地を被せる。
    ラップで包んで、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

    紅茶のケーキサンド
  • 4

    斜めにカットする。

    紅茶のケーキサンド
公開日:2022/9/28 最終更新日:2022/9/28

このレシピの材料

数量:1辺約11㎝三角形のケーキ4個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

mamiさんのレシピ一覧

その他のケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶のケーキサンド」mami

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る