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クリスマスパーティーレシピ♪苺とピスタチオのタルトレット

かわいいミニタルトが作れるcottaのタルト型を使って、クリスマスカラーのケーキを作りました。

ピスタチオアーモンドクリームを入れて焼いたタルトにピスタチオクリームを絞って苺をのせた、ピスタチオのコクと苺の酸味がちょうどよい、とても美味しいタルトです。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

(1)薄力粉・アーモンドパウダーは、合わせてふるっておきます。

(2)タルト生地用/ピスタチオアーモンドクリーム用の無塩バターは、室温に戻しておきます。

(3)タルト生地・ピスタチオアーモンドクリームは寝かせる時間があるので、タルト生地を作ったらすぐにピスタチオアーモンドクリームを作り、寝かせておくとスムーズです。

(4)ピスタチオは、細かく刻んでおきます。

(5)苺は洗って水気をふき取り、6粒はヘタを付けたまま取り置き、残りはヘタを取っておきます。

タルト生地

  • 1

    やわらかくしておいたバターをホイッパーで均一なかたさになるまで混ぜ、粉糖と塩も加えてすり混ぜます。

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  • 2

    卵黄を加え、さらに混ぜ合わせます。

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  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜます。

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  • 4

    これくらいまとまれば、OKです。

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  • 5

    ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上、できれば一晩寝かせます。

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ピスタチオアーモンドクリーム

  • 1

    ボウルにやわらかくしておいた無塩バター・粉糖を入れ、ホイッパーで混ぜます。

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  • 2

    溶いた全卵を少しずつ加え、分離しないように都度よく混ぜます。

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  • 3

    ピスタチオパウダー・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
    冷蔵庫で2時間以上、冷やしておきます。

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焼成する

  • 1

    タルト生地をオーブンシートやラップに挟み、めん棒で3mmの厚さにのばします。

    ※3mmのルーラーを使うと、きれいに均等にのばせます。

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  • 2

    タルト型用の抜き型で生地を抜きます。

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  • 3

    タルト型に抜いた生地を敷き、押し型で押します。

    ※押し型に強力粉(分量外)を軽くつけると、生地がくっつきにくくなります。

    ※一度に6枚分は抜けないので、何枚か抜いたら再度生地をのばして、また抜いていきます。

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  • 4

    タルト型に生地を6枚入れたら、冷蔵庫で30分間冷やしておきます。

    ※冷蔵庫から出す10分前くらいから、オーブンを180℃に予熱開始します。

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  • 5

    底部分にフォークで穴をあけ、グラシンカップを敷いて重石をのせ、180℃のオーブンで20分間焼きます。

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  • 6

    グラシンカップと重石を外したタルト生地に、絞り袋に入れたピスタチオアーモンドクリームを絞り入れていきます。

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  • 7

    さらに、170℃のオーブンで約15分間焼きます。

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておきます。

    ※焼き時間は、焼き色を見て調整してください。

    クリスマスパーティーレシピ♪苺とピスタチオのタルトレット

仕上げ・デコレーション

  • 1

    氷水にあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖・ピスタチオペーストを入れ、ハンドミキサーの中速でツノが立つまで泡立てます。

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  • 2

    冷ましておいたタルト生地の中央に、絞り袋に入れたピスタチオクリームを絞っていきます。

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  • 3

    タルト1個につき、いちごを6粒ずつ置き、ナパージュを刷毛で塗っていきます。

    ※大きめのいちごなら、5粒ずつ置くか半分にカットしてください。

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  • 4

    中央にピスタチオクリームをさらに絞り、刻んだピスタチオを散らします。

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  • 5

    一番上に、ヘタの付いているいちごをのせたら、完成です。

    クリスマスパーティーレシピ♪苺とピスタチオのタルトレット
公開日:2022/11/1 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:6個分

  • デコレーション

  • いちご(小粒) … 42粒
  • ナパージュ … 適量
  • ピスタチオ … 10粒

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