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紅茶香るほっこりスノーボール

リプトンティーの優しい紅茶の美味しさがお口いっぱいに広がるクッキーです。
これからの季節にぴったりの真っ白なスノーボールに仕上げました。

紅茶の風味をふんだんに味わいたいので、焼成後にティーパウダーをふりかけました。でも最後にかけると茶色くなっちゃう。今回はスノーボールの「真っ白さ」にこだわりたい♪
そこで、焼成後の糖衣をつくる前に一度蒸気でティーパウダーを溶かし、その後粉糖で糖衣を作ってから、2回目の粉糖をつけてみました。
ティーパウダーが「スッと溶けやすい」から風味も見た目もこだわってできちゃいました♪

クッキー生地の砂糖はティーパウダーに一番合うと思ったコクのある「三温糖」を使用しましたが、お好きな砂糖で作れます。粉糖で作るとなじみのある感じです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは室温においてやわらかくしておく。
三温糖とティーパウダーは計量して合わせておく(紅茶の風味をうつしておく)。
薄力粉はふるっておく。

クッキー生地作り

  • 1

    室温に戻したバターを泡立て器でふんわりさせる(ポマード状にする)。
    ふんわりしたら、三温糖とティーパウダーを加えてすり混ぜる。

    紅茶香るほっこりスノーボール
  • 2

    アーモンドパウダーを加えて更にすり混ぜる。

    紅茶香るほっこりスノーボール
  • 3

    ふるった薄力粉の1/3を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
    混ざりやすいように、残りの薄力粉も1/3ずつ加えるごとに切るように混ぜる。

    紅茶香るほっこりスノーボール
  • 4

    扱いやすいように生地を冷蔵庫で休ませる。

    紅茶香るほっこりスノーボール

焼成と仕上げ

  • 1

    オーブンを予熱する。
    1つ5g程の生地を丸めて並べ、160℃のオーブンで20分焼成。

    紅茶香るほっこりスノーボール
  • 2

    焼き上げたら熱いうちにティーパウダーをふりかけ、粉糖をまぶす。
    冷めた後に2回目の粉糖をまぶす。

    ※熱いうちに粉糖をつけることで粉糖が溶けて衣のようになります。その後冷めてから粉糖をまぶせば真っ白なスノーボールの完成です♪

    紅茶香るほっこりスノーボール
公開日:2022/10/6 最終更新日:2022/10/6

このレシピの材料

数量:3㎝28個ほど

  • 仕上げ

  • リプトンティーパウダー … 適量
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • オーブンシート

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