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紅茶とりんごのクロスタータ

紅茶とアップル、シナモンはとってもよく合うと思い……

ザクザク美味しいクロスタータにしてみました♡
香りがよく甘さもちょうどで、紅茶が進みます。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温にしておく。
オーブンを180度で予熱しておく。

アップルフィリング

  • 1

    お好きな大きさにスライスしたりんご、お砂糖、レモン汁とヒタヒタの水を入れてりんごを煮る。

    適宜水を足して焦げないように。

    紅茶とりんごのクロスタータ
  • 2

    八割型りんごがくったりしたら、お好みでレーズン、シナモンパウダー、ラム酒を加えさらに煮る。

    こちらはお好みなので、リンゴだけでもいいです。

    煮終わったら、最後にバターを溶かし入れて冷ましておく。

    紅茶とりんごのクロスタータ

タルト生地

  • 1

    常温にしたバターをマヨネーズ状にし、お砂糖、リプトンティーパウダー、塩を混ぜ合わせる。

    紅茶とりんごのクロスタータ
  • 2

    粉類を加え、さくさくとヘラで混ぜる。

    紅茶とりんごのクロスタータ
  • 3

    ある程度まとまったら手で生地が滑らかになるまでまとめる。

    出来たら涼しいところで30分くらい休ませる。

    紅茶とりんごのクロスタータ
  • 4

    油脂と粉を打ったタルト型に、作った生地の半分くらいを敷き込む。

    紅茶とりんごのクロスタータ
  • 5

    アップルフィリングを詰める。

    紅茶とりんごのクロスタータ
  • 6

    残しておいた半分の生地を、上掛けとして飾り付ける。

    お好みの模様にしてくださいね。

    紅茶とりんごのクロスタータ
  • 7

    ドリュールを塗り、180度に予熱したオーブンを170度に下げ35分〜様子を見て焼く。

    紅茶とりんごのクロスタータ
  • 8

    粗熱が取れたら、型から外して冷ます。


    カットする時は、パンナイフで側面や表面の生地を切ってから、底を普通の包丁で一気に切ると切りやすいです。

    冷やしても、あったかくても、どちらでも美味しいです!

    紅茶とりんごのクロスタータ
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:15cmタルト型

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