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teaラミス

紅茶のお菓子といえば、茶葉を粉砕して使う必要や、茶こしでこす作業など手間がかかってしまっていました。Liptonのパウダーを使うことで、そんな手間も省け気軽に紅茶のお菓子を楽しめるようになりました。

今回は、tea+ティラミスを合わせた紅茶のティラミスを作りたいと思います。
ビスケットに染み込ます紅茶シロップも紅茶パウダーを使えばえぐみの少ない濃いシロップができるので便利です!

ティラミスとはイタリア語で【私を元気づけて】という意味をもっています。
元気を出したいときに是非食べて幸せな気分になって頂けると嬉しいです!

お子様も召し上がる場合は、シロップ、クリーム共に、ティーパウダーを2/3量でご使用頂くと食べやすくなりますよ♫

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


紅茶シロップ

  • 1

    鍋で水と砂糖を沸かし、紅茶パウダーを加え溶かして濾します。粗熱をとっておきます。

    teaラミス

ビスケット準備

  • 1

    バットやお皿にラップを敷き、ビスケットを並べ、ハケで紅茶シロップを塗っていきます。

    teaラミス
  • 2

    2回ずつ染みこませたら、裏返して同様に2回ずつシロップを塗ります。たっぷり塗りましょう。

    teaラミス
  • 3

    冷凍庫で冷やしておきます。

    teaラミス

クリーム

  • 1

    紅茶クリームとチーズクリーム用の生クリームを合わせて泡立てます。100ccなので、小さめのボウルで泡立てましょう。角が立つ程度まで泡立て半分に分けて冷蔵庫で冷やしておきます。

    teaラミス
  • 2

    別のボウルにマスカルポーネ、砂糖を入れゴムべらで擦るように合わせていきます。

    teaラミス
  • 3

    チーズクリーム用の生クリームを半分加えてなじませ、混ぜ合わさったら残りも加えて混ぜます。

    teaラミス

紅茶クリーム

  • 1

    小さな容器に紅茶パウダーと生クリーム大さじ1を入れて溶かします。

    teaラミス
  • 2

    チーズクリーム用と一緒に泡立てた紅茶クリーム用の生クリームと①を合わせて冷蔵庫に入れておきます。

    teaラミス

組み立て

  • 1

    容器に紅茶シロップを染みこませたビスケットをいれます。

    teaラミス
  • 2

    クリームをビスケットが見えない程度に流し込み表面を整えます。その上にもう一枚ビスケットをおき、同じ作業を繰り返します。ビスケットは1カップにつき3枚使っています。

    teaラミス
  • 3

    紅茶クリームをパレットナイフなどを使って容器にすり切る様に入れます。
    容器が大きい場合はチーズクリームと同様に表面を整えれば大丈夫です。

    teaラミス
  • 4

    冷蔵庫でしっかりと冷やします。半日~が食べ頃です。

    teaラミス
公開日:2022/10/9 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:100ccガラス瓶4つ分

  • 材料

  • ビスケット … 適量

使用する道具

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