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キャラメルとろ~りフィナンシェ

ボンヌママン ミルクジャムを中に忍ばせたキャラメルフィナンシェ。

まるでキャラメルクリームのようなボンヌママン ミルクジャムを使うことでキャラメルクリームを作る手間も無し!

ココア生地のフィナンシェは、キャラメルチョコでコーテングしました。
割ると中からボンヌママン ミルクジャムがとろ~りと出てきます^^

苦すぎず、甘すぎず。
最高の組み合わせをお楽しみください。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にやわらかくしたバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
・卵白は室温に戻しておく。
・★の粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。
    バターを小鍋に入れ、ゴムベラでかき混ぜながら加熱する。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 2

    細かい泡が出てきて、うっすら茶色くなったら火を止める。
    鍋ごと水に浸して、これ以上焦がさないように冷ます。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 3

    色はこれくらい。
    湯せんにかけ、40~50℃くらいで保温しておく。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 4

    卵白、グラニュー糖をボウルに入れる。
    湯せんにかけながら、卵白のコシを切るように混ぜる。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 5

    ふるっておいた★の粉類を再度ふるいながら入れる。
    泡立て器を立てて、中心からクルクル回しながらゆっくりなじませるように混ぜる。

    ※湯せんにかけたままで大丈夫です。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 6

    【3】の焦がしバターを加え、またなじませるように静かに混ぜる。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 7

    できた生地を、絞り袋に入れる。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 8

    型に流し入れる。
    生地量はひとつ25g前後。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 9

    200℃に予熱しておいたオーブンで、12~15分間焼成。
    ※焼成時間は各オーブンで調整してください。

    焼成後、ケーキクーラーにのせて粗熱をとっておく。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 10

    ボンヌママン ミルクジャムを絞り袋に入れる。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 11

    箸などで穴をあけ、ミボンヌママン ミルクジャムを絞る。
    ひとつ2~3gくらい。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 12

    コーテングチョコを作る。
    キャラメルチョコを45℃くらいの湯せんにかけ、完全に溶かす。
    溶かしたら34℃まで下げる。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 13

    マイクリオを振り入れ、よく溶かす。
    溶けたらフィナンシェの上部を浸して、チョコでコーテングする。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 14

    固まるまで待ったら出来上がり。

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
  • 15

    中からボンヌママン ミルクジャムがとろ~り♪

    キャラメルとろ~りフィナンシェ
公開日:2022/11/11 最終更新日:2023/12/13

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数量:9個分

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