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キャラメルティープリン

紅茶の香り高いプリンです。生クリームを載せてキャラメルミルクティー風味も味わえます。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・アルミホイルを9cm角(型を覆えるサイズ)4枚にカットする
・型の内側にバター(分量外)を薄く塗る
・オーブンを130℃に予熱する
・お湯を沸かす

カラメルソース

  • 1

    鍋にカラメルソース用のグラニュー糖を1/4入れ中火にかける。
    砂糖が溶け始めたら残りの砂糖を2,3回に分けて加え、鍋を揺すって砂糖を溶かすのを繰り返す。

    キャラメルティープリン
  • 2

    全体が焦げ茶色になったら、熱湯を加えてなじませる。はねるのでやけどに注意。プリン型4個に均等に流し入れ、冷蔵庫に入れておく。

    キャラメルティープリン

紅茶プリン

  • 1

    カラメルを作った鍋に牛乳を入れ中~弱火にかけ、牛乳をあたためると同時に鍋についたカラメルを溶かす。沸騰させないように注意する。

    キャラメルティープリン
  • 2

    ボウルにティーパウダーを入れ、①の牛乳を少しずつ加えてパウダーを溶かす。

    キャラメルティープリン
  • 3

    ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。②を少しずつ加え混ぜ、こし器で2回こす。表面に浮いた気泡をすくい取り、プリン型に流し入れる。

    キャラメルティープリン
  • 4

    プリン型にアルミホイルをかぶせ、バットに入れ、オーブン天板にのせる。バットの中に湯を型の高さの半分まではり、130℃のオーブンで50~60分湯せん焼きにする。ホイルをめくりそっと揺らしてみて、表面の中心部が波打つように揺れなければ、焼き上がり。

    キャラメルティープリン
  • 5

    粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やし、型から外してお皿に盛る。
    好みで泡立てた生クリーム、プルーンの紅茶漬け、紅茶ラングドシャ、ハーブなどを添える。

    キャラメルティープリン

プルーンの紅茶漬け

  • 1

    ティーパウダーに熱湯を加えて溶かし、紅茶液を作る。ドライプルーンは粘りがあれば軽く水洗いして水気を拭き取り、紅茶液に浸して冷蔵庫で3時間以上冷やす。好みでバニラのさや、シナモンスティックを加える。

    キャラメルティープリン

紅茶ラングドシャ

  • 1

    (準備)
    ・バターと卵白は常温に戻す
    ・薄力粉をふるう
    ・オーブンを170℃に予熱する
    ・天板にオーブンシートを敷く
    ・絞り袋に10mm丸口金をセットする

  • 2

    ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、粉糖を加えてよく混ぜる。卵白の1/2量を加え混ぜ、薄力粉の1/2量も加え混ぜる。もう1度繰り返し、全体がなめらかになったら、紅茶茶葉を加え混ぜる。

    キャラメルティープリン
  • 3

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートに直径7cmに絞り出す。

    キャラメルティープリン
  • 4

    170℃のオーブンで8~10分焼く。
    周りが薄茶色に色づいたら焼き上がり。網の上で冷ます。

    キャラメルティープリン
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:直径7.5cm 容量130cc プリン型4個分

  • 紅茶プリン

  • 卵 … 2個
  • 卵黄 … 1個
  • cotta 細目グラニュー糖 1kg … 60g
  • よつ葉 特選北海道牛乳 1000ml … 250g
  • リプトンストレートティーパウダー … 10g
  • プルーンの紅茶漬け

  • ドライプルーン … 50g
  • リプトンストレートティーパウダー … 3g
  • 熱湯 … 50g

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