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豚肉のプルーン巻焼き~紅茶風味

うちの定番の豚肉のプルーン巻焼き、紅茶の風味がついたら、美味しそう!っと思いついて作ってみました。ストレートティーパウダーを、豚肉に振りかけ、ソースに隠し味として加え、仕上げると、いつもと一味違う、玄人っぽい、深みのある味に仕上がりました。紅茶のほのかな香りが、豚肉のにおいを消して風味をよくし、やわらかな食感に仕上がっています~♪♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


プルーンの豚巻き

  • 1

    紅茶を濃いめに入れ(ティーパック1個で熱湯を約1/3カップ)プルーンを漬けておく。(15~20分)

    豚肉のプルーン巻焼き~紅茶風味
  • 2

    1のプルーンに半割りのくるみと細切りのチーズを包み込む。(種があったところに入れて包むようにする)

    豚肉のプルーン巻焼き~紅茶風味
  • 3

    豚肉に塩・こしょうをふり、ストリートティーパウダーも全体に振りかけ(ソース用に小さじ1/2ほど残して)2のプルーンをのせ、くるくる巻く。

    豚肉のプルーン巻焼き~紅茶風味
  • 4

    4.フライパンにオリーブ油を熱し、3にかるく薄力粉をまぶして巻き終わりを下にして並べ入れ、転がすようにして全体に焼き色をつけて火を通す。

    豚肉のプルーン巻焼き~紅茶風味
  • 5

    4のフライパンの汚れをペーパーで軽くふきとり、バルサミコ酢と赤ワインを入れる。沸騰すると火を弱め、ソースの残りの材料、残ったティーパウダーを加え、少しとろみがつくまで煮る。(1の紅茶の残りを加え、濃度を調整。)

    豚肉のプルーン巻焼き~紅茶風味
  • 6

    器に盛り、野菜など添える。

    豚肉のプルーン巻焼き~紅茶風味
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:豚巻き8コ分(2人分)

  • プルーンの豚巻き

  • 豚薄切り肉(バラ肉) … 8枚(約120g)
  • プルーン(種抜き) …  8コ
  • 紅茶ティーパック … 1袋
  • ローストくるみ … 半割り8コ(or 全形4コ)
  • (プロセス)チーズ …  30g
  • 塩・こしょう … 各少々
  • リプトンストレートティーパウダー … 大さじ1強
  • 薄力粉 (cotta 国産小麦オリジナル 1kg) … 少々
  • オリーブ油 … 小さじ2

使用する道具

  • フライパン

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