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本当は教えたくない私のあんバタースコーン

生クリームが入った
ちょっとリッチなあんバタースコーン。
パサパサではなく、
しっとりふんわり、焼きたては最高においしいです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類(●)はあらかじめ測って冷蔵庫で冷やしておく
・バターは1cm角に切って冷凍庫に入れておく
・生クリーム・牛乳はあらかじめ計って冷蔵庫で冷やしておく

スコーン

  • 1

    粉類を大きのめボウルに入れよく混ぜる

  • 2

    キンキンに冷やしたバターを投入しハンドブレンダーでまぜる。(手ですり混ぜてもok)

  • 3

    液体(牛乳・生クリーム)を入れひとまとまりになるまでまぜる。(まぜすぎないように。)

  • 4

    ラップに包んで冷凍庫で固くなるまで固める。

  • 5

    固まった生地を2cmくらいの厚さに伸ばし丸型で抜いていく。※ここらへんで190℃に余熱始めるといいかもしれません

  • 6

    生地を天板に並べて、余っている卵液をスコーンの上に塗る

  • 7

    190℃に余熱したオーブンで13分ほど焼く

ホワイトチョコのバタークリーム

  • 1

    ボウルにホワイトチョコを割入れ、50℃以下の湯煎につけてとかす。

  • 2

    常温に戻して柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立てる

  • 3

    泡立てたバターに少しづつ溶かしたチョコをまぜる

  • 4

    ラップを敷いたバットに流して冷蔵庫へ。固まったらスコーンとおなじサイズの型でくりぬく。

  • 5

    やりにくければ、絞れる硬さまで冷やして
    絞り袋にいれて絞ってもよい

デコレーション

  • 1

    スコーンにあんことバタークリームを順に乗せ、もうひとつのスコーンでサンドする。

公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:5セット

  • トッピグ

  • あんこ … 適量

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