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紅茶のビスキュイチーズケーキ

生クリームを立てて作るのでふんわり柔らかい口溶けのチーズケーキになってます♪ビスキュイもチーズケーキも紅茶味なので、上のグラサージュはカシスを選び、味に差をつけました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ゼラチンを水でふやかしておく。
・ビスキュイの薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるっておく。
・クリームチーズを常温において柔らかくしておく。
・オーブンシートに5号缶の円形と5㎝×25㎝の長方形2本分の下書きを書いておく。

ビスキュイ

  • 1

    卵黄とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで白っぽくなるまで立てる。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 2

    別ボールに卵白だけを先にハンドミキサーで泡立て、途中グラニュー糖を3回に分けて加えながら立てていく。艶があってツノがピンと立つくらいまで。それを1/3ほど卵黄のボールに入れ混ぜ、馴染ませる。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 3

    卵黄と混ぜたのを今度は卵白のボールに全て入れ、マーブル状になるくらいまでゴムベラで混ぜる。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 4

    ふるった粉類を入れ、さっくりと混ぜる。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 5

    だいたいの粉っ気がなくなれば大丈夫です。混ぜすぎ注意。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 6

    絞り袋に入れていく。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 7

    オーブンシートの下書きに沿って絞っていく。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 8

    粉糖と紅茶パウダーを混ぜたものを全体にふるっていく。しばらくして溶けたら2回目をふるう。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 9

    190℃のオーブンで12分焼く。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 10

    下の部分をまっすぐになるように切っていく。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 11

    側面から型に詰めていく。この後、中に生地を流し込むので少しキツめに詰めるのが良いです。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 12

    下の円形もカットして調整しながらキツめに敷く。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ

チーズケーキ

  • 1

    生クリームを8分立て(ツノが垂れる程度)まで立てておく。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 2

    牛乳を沸騰直前まで温め、ふやかしておいたゼラチンを一緒によく混ぜておく。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 3

    クリームチーズをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖と紅茶パウダーも加えよく混ぜる。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 4

    温めたゼラチン入り牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 5

    立てておいた生クリームを入れ、ダマがなくなり滑らかになるまで混ぜていく。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 6

    型に流し込んでいく。少し余るのでカップに入れてそれぞれ2~3時間冷やす。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ

グラサージュ

  • 1

    カシスピューレとナパージュをよく混ぜる。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ

仕上げ

  • 1

    冷え固まったチーズケーキの上にグラサージュを伸ばしていく。

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
  • 2

    好みのフルーツや飾り付けをして完成です!

    紅茶のビスキュイチーズケーキ
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/15

このレシピの材料

数量:5号1台

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