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栗の渋皮煮入り紅茶羊羹

香り高いティーパウダーを使い羊羹を作りました。
今が旬の栗も入れ、秋を感じる一品に。
紅茶はもちろん、珈琲にも合いますよ。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

栗の渋皮煮をペーパータオルなどで包み、表面の水分をとっておく。
ティーパウダーはぬるま湯で溶いておく。

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れ、中火で軽く沸騰したらヘラで混ぜる。

    栗の渋皮煮入り紅茶羊羹
  • 2

    沸騰して2分経ったらきび砂糖を加えヘラで混ぜて溶かす。

    栗の渋皮煮入り紅茶羊羹
  • 3

    再び軽く沸騰したら、白あんを加え混ぜる。

    栗の渋皮煮入り紅茶羊羹
  • 4

    白あんが溶けフツフツと沸騰したらラム酒とティーパウダーを加え、ムラのないように軽く混ぜて火を止める

    栗の渋皮煮入り紅茶羊羹
  • 5

    火から下ろしヘラで混ぜる。軽くトロみがついたらトヨ型の1/4まで流す。
    ※残りの羊羹液は固まるのを防ぐため、鍋ごと湯せんにかけてください。

    栗の渋皮煮入り紅茶羊羹
  • 6

    トヨ型に流した表面が固まりかけたら渋皮煮を置き、残りの羊羹液を全て流す。

    栗の渋皮煮入り紅茶羊羹
  • 7

    あら熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。

    栗の渋皮煮入り紅茶羊羹

仕上げ

  • 1

    羊羹が完全に固まったら型から外し、好みの大きさに切り分ける。
    乾いた竹串を使って金箔を飾る。

    栗の渋皮煮入り紅茶羊羹
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:4センチ×19センチ×高さ3センチの半月トヨ型2本分

  • 仕上げ

  • 金箔 … 適量

使用する道具

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