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濃厚❤︎ブラウニー

まるでガトーショコラなブラウニー^^
クラシックなチョコレートケーキをお手軽に食べられます。
プレゼントにもおすすめ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

チョコレートとバターは湯煎で溶かす。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
ナッツは軽くローストし、粗くきざむ。
型にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷く。

作り方

  • 1

    湯煎で溶かしたチョコレートとバターに卵黄
    、生クリームを加え、都度混ぜる。

  • 2

    別のボウルに卵白を入れ、軽くほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。

  • 3

    1に2を1/3加えなじませ、メレンゲの泡をつぶさないよう残りをすべて加える。
    オーブンを180℃に予熱する。

  • 4

    ふるった粉類を加え混ぜ、ナッツも加えさっくりと混ぜる。
    型に入れ、数回台に落として空気を抜き、表面をならす。
    20〜25分湯煎焼きする。

  • 5

    焼き上がったら室温で粗熱を取り、型からはずし冷蔵庫で一晩冷やす。
    お好きなサイズにカットして粉糖をふる。

公開日:2022/10/18 最終更新日:2022/10/18

このレシピの材料

数量:角型15cm×15cm 1台分

  • 材料

  • チョコレート … 100g
  • 無塩バター … 40g
  • 卵黄 … 2コ分
  • 卵白 … 100g
  • 生クリーム … 40ml
  • 薄力粉 … 15g
  • ココアパウダー … 40g
  • ピーカンナッツ … 40g
  • グラニュー糖 … 80g
  • 粉糖 … 適量

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