5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画

コクのあるキャラメルかぼちゃが一面に乗った、ふんわり柔らかいアップサイドダウンケーキです!

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


カラメルかぼちゃ

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/CBIt0CvpWhc

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 2

    底取れ式の型を使用。型の底と側面にバター(分量外)を薄く塗って、クッキングシートを敷いておきます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 3

    かぼちゃはレンジ600Wで1~2分温めて、少し柔らかくしてから、適当なサイズに切り分けて、5mm幅にスライスします。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 4

    フライパンにグラニュー糖とバターを入れて熱します。溶かしてきつね色にします。
    注:混ぜたい時はヘラを使わず、ゆっくり鍋を動かしてください。結晶化防止。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 5

    かぼちゃを入れて、ヘラで絡めながら3-4分加熱し、火を止めます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 6

    シナモンとラム酒を加え、ざっと混ぜます。シナモンは茶こしなどでふるい入れたほうが全体に行きわたります。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 7

    トレイに出して広げ、2~3分冷まします。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 8

    型の底に並べます。カラメルソースも残らず入れます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画

【生地】

  • 1

    ・オーブンは200℃に予熱。
    ・湯煎のためのお湯を沸かしておきます。
    ・バターはレンジで溶かしておきます。

  • 2

    卵を大きめのボウルに割り入れて、さらさらの水状にほぐします。グラニュー糖を加えて混ぜます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 3

    湯煎で、35℃(人肌ぐらい)まで、かき混ぜながら温めます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 4

    湯煎から外したら、そこに「溶かしバターと牛乳」を合わせたものを入れて温めておきます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 5

    卵をミキサーの高速で泡立てます。リボン状に落ちて、8の字がかけるまで泡立てます。落ちた跡が残るぐらいまでです。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 6

    低速で約1.5分、ゆっくり全体を泡立てて、キメを整えます。キメが整うと、ツヤが出てきます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 7

    Aの粉類5種を小さめのボウルに入れて、だいたい均一になるまで混ぜます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 8

    粉類を卵生地に2回に分けてふるい入れて、その都度20-30回折り混ぜます。粉っぽさがなくなるまでです。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 9

    「バター牛乳」をお湯から出し、そこに少量の生地を加えて、よく混ぜます。軽くとろっとするぐらいの量を入れます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 10

    元の生地に戻します。ヘラにあてながら回し入れます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 11

    約30回ぐらい折り混ぜます。油脂類は、下にたまるので、時々底を持ち上げるように混ぜます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 12

    型に入ったかぼちゃの上に流し入れます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 13

    オーブンを170℃に下げて、50分焼きます。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 14

    焼きあがったら、型を軽く作業台に打ち落として、焼き縮みを防ぎます。
    型のまま10-15分冷まします。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画
  • 15

    15分後、皿をかぶせてひっくり返し、型から出します。

    簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画

コツ・ポイント

  • 1

    ・卵をしっかり泡立てる。
    ・生地にバターを入れた後は混ぜすぎない。

公開日:2022/10/19 最終更新日:2022/10/19

このレシピの材料

数量:18cm丸型:底取れ式

  • カラメルパンプキン

  • かぼちゃ(5mmスライス) … 250g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 無塩バター … 20g
  • ラム酒 … 小さじ2
  • シナモンパウダー … 少々
  • 生地

  • 卵M … 3個(約150g)
  • グラニュー糖 … 90g
  • A:薄力粉 … 60g
  • A:アーモンドプードル … 20g
  • A:かぼちゃパウダー … 10g
  • A:ベーキングパウダー … 2g
  • A:シナモンパウダー … 小さじ1
  • 溶かしバター(無塩) … 30g
  • 豆乳(牛乳) … 30g
  • 焼成・温度

  • 予熱 … 200℃
  • 焼成 … 170℃50分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

かぼちゃケーキ・さつまいもケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単★キャラメルかぼちゃケーキ※動画」Fumie