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クリスマスに♪ピスタチオとフランボワーズの2色ケーキ

ピスタチオのムースとクリームにサンモレ フレッシュマスカルポーネを加えて、濃厚でクリーミーな味わいに。
なめらかでありつつコクがあるフレッシュマスカルポーネがたっぷり味わえる、リッチなレシピです。

フランボワーズのジュレを間に入れ濃厚さを和らげつつ味に変化をつけて、見た目にも華やかなケーキに仕上げています。

工程が多いので、2日に分けて作ると作りやすいですよ。

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【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ピスタチオダイスは160~170℃で3~4分間ローストしておく。

ジェノワーズ部分

  • 1

    材料を準備する。
    ・全卵とグラニュー糖を合わせる。
    ・バターと牛乳を合わせて耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分間ほど加熱してバターを溶かしておく。
    ・薄力粉はふるっておく。

    クリスマスに♪ピスタチオとフランボワーズの2色ケーキ
  • 2

    全卵とグラニュー糖を、ハンドミキサーで泡立てる。
    強で3分間の後、低で3分間くらい。
    ふんわりと全体によく混ざるまで。

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  • 3

    ふるった粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

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  • 4

    別のボウルにピスタチオペーストを入れ、溶かした牛乳とバターを加える。

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  • 5

    しっかりと混ぜる。

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  • 6

    【3】の生地に【5】を入れ、泡立て器でさっと混ぜてからゴムベラでやさしく混ぜる。

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  • 7

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30分間ほど焼く。

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  • 8

    焼けたらシートを外して、網の上で冷ます。

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  • 9

    冷めたら1cmにスライスしておく。

    余った分はそのまま食べても、クリームなどをつけて食べてもおいしい♪

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ピスタチオチーズムース部分

  • 1

    小鍋に牛乳(a)を入れる。
    小さい容器に、牛乳(b)とゼラチンを入れてふやかしておく。

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  • 2

    小鍋を火にかける。
    ふつふつとしてきたら、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

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  • 3

    大きいボウルに卵黄・ピスタチオペースト・グラニュー糖・練乳を入れて、泡立て器で混ぜる。

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  • 4

    【3】のボウルに【2】の牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

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  • 5

    こす。

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  • 6

    こしたらサンモレ フレッシュマスカルポーネを加えて、泡立て器で混ぜる。

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  • 7

    もう1度こす。
    2回こすことで、よりなめらかになります。

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  • 8

    こした後。

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  • 9

    別のボウルに生クリームを入れ、ゆるめに泡立てる。

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  • 10

    【8】のボウルに【9】を加えて、ゴムベラでやさしく混ぜる。

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  • 11

    生地の出来上がり。

    クリスマスに♪ピスタチオとフランボワーズの2色ケーキ
  • 12

    シロップ用のグラニュー糖と水を耐熱容器に入れる。
    600Wのレンジで1分間ほど加熱し、グラニュー糖を溶かしてシロップにする。

    バットやロールケーキ天板などの平らなものの上にムースリングをおき、アルミホイルやラップなどでぴったりと底を覆う。
    スライスしたピスタチオのジェノワーズを1枚敷き、シロップを適量打つ。

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  • 13

    【11】のムース生地を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

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フランボワーズジュレ

  • 1

    小鍋にラズベリーピューレとグラニュー糖を入れる。
    小さい容器に水とゼラチンを入れ、ゼラチンをふやかす。

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  • 2

    小鍋を火にかけて、ピューレを温める。
    ふつふつしてきたらふやかしたゼラチンを加えて、ゴムベラで混ぜる。

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  • 3

    ボウルの底を氷水にあてて冷たくなるまで急冷する。
    固まらないように注意すること。

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  • 4

    固まったムースの上に流し入れる。
    冷蔵庫に入れて、2時間ほど冷やし固める。

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ピスタチオチーズクリーム

  • 1

    生クリームに練乳を加え、ツノが立つくらいまで泡立てる。

    クリスマスに♪ピスタチオとフランボワーズの2色ケーキ
  • 2

    ピスタチオペーストとサンモレ フレッシュマスカルポーネを加え、泡立て器で軽く混ぜてからゴムベラに持ち替えてやさしく混ぜる。

    クリスマスに♪ピスタチオとフランボワーズの2色ケーキ
  • 3

    このくらいのゆるさで出来上がり。

    クリスマスに♪ピスタチオとフランボワーズの2色ケーキ
  • 4

    冷蔵庫からケーキを出す。
    固まったフランボワーズジュレの上に、切り分けておいたピスタチオのジェノワーズをのせ、その上にクリームをたっぷりと塗っていく。

    ヘラで表面をならして、冷蔵庫で30分間ほど冷やしてなじませる。

    クリスマスに♪ピスタチオとフランボワーズの2色ケーキ
  • 5

    型の周りを温かいタオルなどで温めて外し、端をカットする。
    それをさらに4等分する。

    クリスマスに♪ピスタチオとフランボワーズの2色ケーキ
  • 6

    耐熱容器にナパージュを入れて、600Wのレンジで1分30秒間加熱して溶かす。
    冷凍庫から出したフランボワーズとグロゼイユを入れて、コーティングする。

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  • 7

    ケーキの上にフランボワーズとグロゼイユを配置して、ピスタチオダイスを散らす。

    クリスマスに♪ピスタチオとフランボワーズの2色ケーキ
  • 8

    ちょっと特別な日などに♪

    クリスマスに♪ピスタチオとフランボワーズの2色ケーキ
公開日:2022/12/5 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:cotta ステンレス製ムースリング150×150mm 1台分

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