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さっくさく❤︎プレーンスコーン

朝ごはん、ブランチ、おやつに何かと便利な万能スコーン^^
たくさん作って冷凍保存も可。
解凍→トースターであたためて、まるで焼きたてをテーブルへ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは小さくカットし、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
牛乳と卵は混ぜて冷蔵庫で冷やす(10分)。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

作り方

  • 1

    ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、バター、ショートニングを加える。
    カードでバターを細かくしながら混ぜる。

  • 2

    おおよそ混ざったら、バターが米粒状になるまで手のひらや指先を使い全体がさらさらのパウダー状になるまで混ぜる。

  • 3

    事前に混ぜた牛乳と卵を少しずつ加え、都度カードで切るように混ぜ合わせる。
    生地の粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまるようになったら加えるのを止める。
    オーブンを200℃に予熱する。

  • 4

    生地を台に移し、めん棒で縦に2,3cmの厚さに伸ばす。
    カードで2つに切り、生地を重ね合わせ再度同じように伸ばす。
    またカード2つに切り、生地を重ねて伸ばす。
    型で抜く。
    余った牛乳と卵をハケでぬり、15〜20分焼く。

  • 5

    焼き上がったらケーキクーラに置いて冷まし、お好きなジャムやクロテッドクリームとともにいただく。

公開日:2022/11/4 最終更新日:2022/11/8

このレシピの材料

数量:直径6cmのスコーン型 約8コ分

  • 材料

  • 薄力粉 … 400g
  • グラニュー糖 … 50g
  • ベーキングパウダー … 大さじ1
  • 無塩バター … 90g
  • ショートニング … 50g
  • 全卵 … 2コ
  • 牛乳 … 150ml

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