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濃厚キャラメルチョコナッツケーキ

キャラメルパウダーやチョコチップを使って、お手軽に濃厚キャラメル味のケーキを作りました♪
手間がかかりそうなキャラメルスイーツですが、パウダーを使えば簡単(^^)

焼きたては、まわりがカリッと中はふわっと。
時間が経つと、しっとりとしたケーキになります。

キャラメルガナッシュと合わせると、さらに美味しく見た目も華やかになるので、バレンタインやホワイトデーにもおすすめです♪

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は、常温に戻しておく。
・くるみは、ローストしておく。
・ガナッシュ用のホワイトチョコレートは、細かく刻んでおく。

キャラメルチョコナッツケーキ

  • 1

    ボウルに牛乳・バターを入れ、600Wの電子レンジで45秒間加熱して、混ぜ溶かす。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 2

    別のボウルに卵・グラニュー糖・塩を入れ、よく混ぜる。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 3

    2のボウルに少しずつ1を加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 4

    薄力粉・ベーキングパウダー・キャラメルパウダーを合わせてふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 5

    少し粉気がなくなってきたら、ローストして粗めに刻んだくるみ・キャラメルチョコチップを入れ、さらにグルグルと混ぜ合わせる。

    ※粉気がなくなったら、すぐにストップ!
    (混ぜすぎないようにしましょう)

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 6

    絞り袋に入れておく。
    (口金は不要)

    オーブンを180℃で予熱開始する。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 7

    グラシンケースをセットしたマフィン型に、生地を等分に絞り入れる。
    (スプーンですくって入れてもOKです)

    一度上からマフィン型をトンと落として中の空気を抜いたら、180℃のオーブンで20分間、焼く。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 8

    焼き上がったら、網の上で冷ましておく。

    オーブンからキャラメルのよい香りが広がります♪

    このまま焼きたてを食べても美味しいです(*^^*)

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ

キャラメルガナッシュ

  • 1

    キャラメルパウダーに少しずつ生クリームを加え、その都度しっかり混ぜ合わせていく。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 2

    細かく刻んだホワイトチョコレートを入れて軽く混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで30秒間、加熱する。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 3

    電子レンジから取り出し、ゴムベラをボウルの底に付けながら、しっかり混ぜ合わせる。
    溶けきらなかったら、プラスで10秒間ずつ加熱し、なめらかになるまで混ぜ溶かす。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 4

    ボウルの底を氷水にあてながら、ゴムベラで絶えず混ぜ続け、絞れるかたさになるまで冷やしていく。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 5

    星口金をセットした絞り袋に入れる。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 6

    キャラメルケーキの上にグルッと一周絞っていく。

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 7

    ココアパウダーを茶こしで振りかけ、ケーキピックを飾ったら、完成♪

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 8

    キャラメル×くるみ×ホワイトチョコ♪
    コーヒーにも紅茶にも合いますよ(*^^*)

    濃厚キャラメルチョコナッツケーキ
  • 9

    ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集に掲載中♪

公開日:2022/12/26 最終更新日:2024/2/2

このレシピの材料

数量:6個分

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