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紫芋のテリーヌショコラ

紫芋パウダーを使った、ほっこり優しい甘さのホワイトチョコテリーヌです。
ラベンダー色が可愛らしく、お花でおめかしすれば立派なプレゼントになります。

紫芋パウダーがつなぎになるため、小麦粉やコーンスターチは必要ありません。

発色を良くするレモン汁は必ず加えてくださいね。

温度管理をしっかり行えば、ブレンダーとホイッパーなしでもきちんと乳化し、余分な空気も入らずなめらかに仕上がりますよ。

スリムパウンドで作っていますが、1.5倍量で通常のパウンド型で作れます。
その場合は焼き時間も10分ほど長めにしてください。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

湯煎のお湯(50-60度)を用意する

テリーヌショコラ

  • 1

    型にオーブンシートを敷く
    ※シワができると見た目に影響します。繰り返し使えるオーブンシートを使用しています。

    紫芋のテリーヌショコラ
  • 2

    薄くスライス(もしくは小さくカット)したバター、ホワイトチョコ、紫芋パウダーをボウルに入れる。

    紫芋のテリーヌショコラ
  • 3

    50-60度の湯煎にかけてゴムベラでゆっくりと混ぜ溶かし、50℃くらいに調整したら、レモン汁とバニラビーンズペーストを加える。

    紫芋のテリーヌショコラ
  • 4

    卵と塩を別ボウルに入れ、湯煎にかけてホイッパーで混ぜながら40度程度に調整しておく。
    温度が低いと乳化しないので、以後の作業での生地温は40度以上をキープしましょう。

    紫芋のテリーヌショコラ
  • 5

    チョコ生地の温度が40度以上なのを確認して、卵を3回に分けて加える。
    最初は卵の2割くらい、2回目はそれより少し多く、3回目は残りを加えるイメージです。
    乳化が成功するとプルンとまとまったような状態になります。
    ※万一分離が気になる場合はブレンダーにかけてしまいましょう

    紫芋のテリーヌショコラ
  • 6

    ストレーナーでこす

    紫芋のテリーヌショコラ
  • 7

    型に入れる

    紫芋のテリーヌショコラ
  • 8

    アルミホイルでカバーをして、バットに熱湯を入れて、170度で40分程度湯煎焼きする

    紫芋のテリーヌショコラ
  • 9

    焼き上がったら型のまま粗熱をとり、ラップをかぶせて一晩冷蔵庫で寝かす

    紫芋のテリーヌショコラ
  • 10

    裏返して、紙を中心において粉糖で仕上げる。
    今回はエディブルフラワーの押し花を飾りました。

    紫芋のテリーヌショコラ
公開日:2022/11/19 最終更新日:2022/11/20

このレシピの材料

数量:スリムパウンド1台分

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