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定番濃厚ガトーショコラ

濃厚なチョコレートの風味が楽しめる、定番のガトーショコラです。

メレンゲを艷やかに仕上げ、濃厚ながらも軽さがある、食べやすい生地に仕上げましょう。

生クリームを添えても、美味しく召し上がれます。

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【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉・ココアパウダーは、あわせて2回ふるっておく。
・型の底・側面に敷紙をセットしておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

ガトーショコラ

  • 1

    チョコレート・バターを70℃程度の湯せんにかけて、溶かす。
    溶けたら、ホイッパーで混ぜる。

    定番濃厚ガトーショコラ
  • 2

    卵黄・生クリームの順に加え、都度ホイッパーで混ぜる。

    定番濃厚ガトーショコラ
  • 3

    卵白を入れたボウルにグラニュー糖を一度に加え、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで、しっかり泡立てる。
    (なめらかでツヤのある状態になるまで)

    定番濃厚ガトーショコラ
  • 4

    メレンゲの1/3量をチョコレートベースに加え、メレンゲが見えなくなるまで、ホイッパーで混ぜていく。

    定番濃厚ガトーショコラ
  • 5

    残りのメレンゲも加え、マーブル状になるまで、ゴムベラでさっくりと合わせる。

    定番濃厚ガトーショコラ
  • 6

    ふるっておいた粉類を表面にまんべんなく広げ入れ、粉が全体になじんで一体感が出るまで、ボウルの底からゴムベラを返すようにしながら、しっかり混ぜていく。

    定番濃厚ガトーショコラ
  • 7

    準備しておいた型に生地を流し入れ、軽くトントンと落として中の空気を抜く。
    170℃のオーブンで40分間、焼成する。

    定番濃厚ガトーショコラ
  • 8

    焼き上がりの目安は、触ってみて軽く弾力があり、竹串でさしても生っぽい生地が付いてこない状態。
    オーブンから取り出したら、軽くショックを与えて、型から取り出す。
    しっかり冷めたら、粉糖をかけて出来上がり。

    定番濃厚ガトーショコラ
  • 9

    バレンタイン ガトーショコラレシピ特集に掲載中♪

公開日:2022/12/26 最終更新日:2024/1/16

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数量:1台分(直径15cm)

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