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アールグレイのボンボンショコラ

アールグレイ味のボンボンショコラです。
半球と正方形のチョコモールドを使っています。

型のおかげで、ツヤツヤなボンボンショコラができます。

チョコのパーツを別に作って後のせするのも、かわいいのでおすすめです。

バレンタイン トリュフ/ボンボン・ショコラレシピ特集はこちら

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは常温に置いて、やわらかくしておく。
・チョコのパーツを作るときに使うバットは、冷凍庫に入れて冷やしておく。

テンパリング

  • 1

    チョコレートモールドを洗い、きれいに水気を拭いておきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 2

    ボウルにクーベルチュールチョコレートを入れ、50℃の湯せんで溶かします。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 3

    溶けました♪

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 4

    氷水を入れたボウルに3秒間ほどつけておろし、くっついたチョコをはがすように、優しく混ぜていきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 5

    作業を繰り返していくと、だんだんボウルにくっついて、溶けなくなってきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 6

    ボウルの側面にもくっついてきます。
    ここで33~35℃のぬるま湯にかけて、作業をしやすくします。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 7

    型にチョコをいっぱいに流します。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 8

    型をひっくり返して、余分なチョコを出します。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 9

    めん棒などでトントンと軽くたたいて、さらにチョコレートを出します。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 10

    逆さにしたまま、ドレッジなどではみ出たチョコをとります。

    ※余ったチョコは、ふたをする際に再度テンパリングをして使うので、とっておきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 11

    型をひっくり返して、きれいにします。
    このまま置いておきます。

    アールグレイのボンボンショコラ

アールグレイガナッシュ

  • 1

    ボウルにミルクチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かしておきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 2

    鍋に生クリームを入れ、沸かします。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 3

    火を止めて、アールグレイを入れます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 4

    ラップやふたをして、1分間蒸らします。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 5

    トリモリンを入れ、溶かします。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 6

    5をザルで濾しながら、1のチョコレートのボウルに加えていきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 7

    優しく混ぜます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 8

    常温に戻してやわらかくしておいたバターを加え、混ぜます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 9

    絞り袋に入れ、人肌よりも冷たくなるくらいまで、室温に置いておきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 10

    型の9分目まで、絞っていきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 11

    ※量の目安は、これくらいです。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 12

    冷蔵庫に入れて、1時間冷やしておきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 13

    余っていたチョコレートを再度テンパリングして絞り袋に入れ、型いっぱいに絞っていきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 14

    余分なチョコをドレッジで削ります。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 15

    冷蔵庫に入れて、1時間冷やしておきます。

    アールグレイのボンボンショコラ

デコレーション

  • 1

    コーティング用チョコレートをそれぞれ溶かします。

    ホワイトチョコの一部にチョコレート色素(赤)を少量加え、ピンクや赤色を作り、コルネに入れておきます。

    ミルクチョコ色は、ホワイトチョコとスイートチョコを4:1の割合で溶かして、作ります。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 2

    冷やしておいたバットにOPPシートを敷き、チョコを絞っていきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 3

    雫の形を組み合わせて、ハートや花を描きます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 4

    ひと工程ずつ冷やしながら絞っていくと、くっきりとした柄になります。

    使うまで冷凍庫に入れて、冷やしておきます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 5

    クッキングシートを敷き、ボンボンショコラを取り出します。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 6

    軽くトントンとすると、ポロっと取れます。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 7

    ぐるぐると模様を描いたり♪

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 8

    色違いで絞っても、かわいいです。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 9

    ボンボンショコラに直接、雫の形に絞り出し♪

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 10

    お花を絞ってもよいです。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 11

    準備しておいたパーツの接着には、チョコレートを使います。

    チョコが固まらないうちに、アラザンを飾ります。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 12

    色々なデザインのボンボンショコラができました。

    アールグレイのボンボンショコラ
  • 13

    断面はこんな感じです。

    アールグレイのボンボンショコラ
公開日:2022/12/26 最終更新日:2022/12/26

このレシピの材料

数量:チョコモールド 2台分

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