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チョコとラズベリーのタルト

アーモンドクリームの中に入れて焼き込んだ、ラズベリーの酸味とチョコレートクリームの甘さがクセになるタルトです。

タルトは焼きっぱなしで作るので、失敗も少なく気軽に作れます。
空焼きなしでも、サクサクに仕上がります。

デコレーションの絞りは、お好きな口金を使って自由にデコレーションしてみてください。

クリスマスタルト特集はこちら

バレンタイン タルトレシピ特集はこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【タルト生地】
・バターは角切りにして冷凍庫に入れ、凍らせておく。
・バター以外の材料は、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

【アーモンドクリーム】
・冷凍ラズベリー以外の材料は、すべて常温に戻しておく。

【焼成】
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度に設定して、予熱しておく。

タルト生地を作る

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・粉糖・ココアパウダー・卵黄・無塩バターを入れる。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 2

    ひとかたまりになるまで、混ぜる。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 3

    ラップで包み、12時間以上冷蔵庫で休ませておく。

    ※この段階で冷凍保存可能です。
    (2~3週間)
    しっかり密封した状態で保存してください。

    冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。
    常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。

    チョコとラズベリーのタルト

アーモンドクリームを作る

  • 1

    常温に戻しておいたバターをゴムベラでほぐす。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 2

    粉糖を2回に分けて、加える。
    その都度、ホイッパーで混ぜる。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 3

    全卵を4回に分けて、加える。
    その都度、ホイッパーで混ぜる。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 4

    アーモンドパウダーを2回に分けて加え、混ぜる。
    ラップをして、冷蔵庫で一晩休ませておく。

    ※この段階で冷凍保存も可能です。
    しっかり密封した状態で保存してください。

    チョコとラズベリーのタルト

タルト生地を成形する

  • 1

    作業台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地を置く。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 2

    生地が3mmの厚さになるように、少しずつのばしていく。

    ※アクリルルーラーを使用して、均一に生地をのばしてください。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 3

    のばし終わった状態。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 4

    タルトリングに、3mm厚にのばした生地を敷き込んでいく。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 5

    余分な生地をカットして、整える。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 6

    タルト生地を敷き込んだ型に、作っておいたアーモンドクリーム全量(約140g)を入れる。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 7

    冷凍ラズベリーを入れる。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 8

    焼成する。
    ガスオーブンなら、約170℃で30~35分間
    電気オーブンなら、約180℃で30~35分間

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    チョコとラズベリーのタルト

クリームを作る

  • 1

    ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 2

    別のボウルにチョコレートを入れる。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 3

    温めた牛乳を2のボウルに注ぎ入れる。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 4

    ゴムベラで混ぜて、チョコレートを溶かす。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 5

    チョコが溶けたら、泡立てた生クリームのボウルに加える。
    ※このとき、チョコレートが温かすぎると生クリームが溶けてしまうので、少しとろみがつくまでチョコレートは冷やしておいてください。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 6

    ホイッパーで混ぜる。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 7

    お好みの口金をセットした絞り袋に入れておく。

    チョコとラズベリーのタルト

デコレーション

  • 1

    完全に冷めたタルトに、クリームを絞っていく。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 2

    白樺巻チョコレートを飾る。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 3

    あれば、フレッシュのラズベリーを飾る。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 4

    ケーキピックを飾り、粉糖を振ったら完成。

    チョコとラズベリーのタルト
  • 5

    誕生日向けタルト特集に掲載中♪

公開日:2022/12/26 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:15cmのタルトリング 1台分

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