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リッチチョコレートパウンドケーキ

デバイヤーのパンチング パテアンクルート型で作った、リッチな味わいの濃厚チョコレートパウンドケーキです。

パテアンクルート型は、勾配が無く細身でスタイリッシュな形なので、お菓子も一層オシャレに。
穴の開いた型で通気性が良く、生地に均一に熱が通り、バターケーキ生地がふっくらと焼き上がります。

ケーキ生地にはココア+チョコも混ぜ込んで、濃厚な味わい。
仕上げにガナッシュと苺も飾って、リッチなチョコレートパウンドケーキに仕上げました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターと全卵は、常温に戻しておく。

チョコレートパウンド生地を作る

  • 1

    オーブンシートを20×23.5cmにカットして、パンチング パテアンクルート型に敷き込む。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 2

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れる。
    エルゴノミックホイッパーGOMAで空気を含ませるようにして、白っぽくなるまで混ぜる。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 3

    チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
    溶けたら温度が27~28℃程度になるよう調整する。
    ※温度が高いと、次の工程でバターと混ぜたときに、バターが溶けてしまうため。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 4

    【2】のボウルに【3】を加え、混ぜる。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 5

    全卵を別のボウルで溶き、少しづつ加えて、分離しないようによく混ぜる。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 6

    アーモンドプードルを加え、混ぜる。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 7

    ゴムベラに持ち替え、薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるって加える。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 8

    粉気が無くなるまで、丁寧に混ぜる。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 9

    用意しておいたパテアンクルート型に流し入れる。
    180℃に予熱したオーブンで約32分間焼成する。
    ※途中10分間程度焼いたところで、真ん中に1本ペティナイフで切り込みを入れると、きれいに割れます。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 10

    焼いている間にシロップを作る。
    沸騰した水にグラニュー糖を入れて溶かし、ブランデーを加えて冷ましておく。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 11

    焼成後は、紙を引っ張り上げて型から外す。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 12

    ラージシリコン刷毛で、温かいうちに底面以外の全ての面にシロップを打つ。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 13

    熱が抜けてからラップして、一晩おく。

    リッチチョコレートパウンドケーキ

ガナッシュを絞って仕上げる

  • 1

    生クリームをマグカップに入れ、レンジで50秒間程度温めて沸騰させる。
    チョコレートの入ったボウルに入れ、30秒間放置する。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 2

    ホイッパーで、中心からくるくると少しづつ混ぜて、しっかり乳化させる。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 3

    ボウルの底を氷水にあて、絞れるかたさになるまで混ぜながら冷やす。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 4

    サントノレ口金をつけた絞り袋に入れ、片側にウェーブ状に絞る。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 5

    苺にナパージュを塗り、ガナッシュに立てかけるようにして飾る。
    他にお好みでブルーベリーや金箔など飾っても。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 6

    出来上がり。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
  • 7

    断面はこんな感じ。

    リッチチョコレートパウンドケーキ
公開日:2023/2/20 最終更新日:2023/2/20

このレシピの材料

数量:パテアンクルート型 1台分

  • 仕上げ

  • 苺・ブルーベリー … お好みの量
  • ナパージュ … 適量
  • 金箔 … お好みで

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