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かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭

「パルスイート®」を使用してカロリーをおさえた饅頭を作りました。
生地にも餡にも「パルスイート®」を使用し、通常使用するお砂糖の約1/3の量とカロリー控えめな饅頭となっています。

饅頭の生地はふわっとやわらかく、中から程よい甘さのかぼちゃ餡が。
かわいいだけでなく、とてもおいしいです♪

砂糖を使用する場合は220gですが「パルスイート®」に置き換えれば55gで同じ甘さになります。
カロリーは1個分で93.5kcalカットになりますよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


かぼちゃ餡

  • 1

    耐熱性のボウルに小さくカットしたかぼちゃを入れ、水をふりかける。
    ラップを被せ、500Wで7分間くらいあたためる。
    かたければ時間を追加する。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 2

    やわらかくなったら火傷に気をつけて皮をとり、めん棒で潰す。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 3

    熱いうちに、「パルスイート®」と有塩バターを入れ、混ぜる。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 4

    水分が多くて丸めにくそうなら、鍋にいれ火にかけて水分をとばす。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 5

    なめらかにしたい場合は、こし器を使う。
    完成したらラップをして、冷ます。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭

うさぎ饅頭

  • 1

    耐熱ボウルにパルスイート®・水・生クリームを入れ、500Wで1分間ほどあたためる。
    沸騰する直前まで。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 2

    冷ます。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 3

    冷めたらベーキングパウダーを加え、ホイッパーで混ぜる。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 4

    【3】に薄力粉を加える。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 5

    木べらで切るように混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 6

    丸めてラップをかけ、10分間ほど休ませる。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 7

    かぼちゃ餡を1つ約25〜30gに丸める。
    やわらかくて扱いにくいときは、薄力粉を手につけて丸める。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 8

    生地を8等分にカットする。
    1つ約25g。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 9

    薄力粉(分量外)をふりかけた台で、生地をめん棒で薄く伸ばす。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 10

    生地を手のひらにおき、餡をのせて包む。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 11

    形を整える。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 12

    セイロにクッキングシートをしき、饅頭をのせる。
    大きく膨らむので、離しておくこと。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 13

    10分間くらい蒸す。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 14

    フォークをあたためて、生地に押し付け耳をかく。
    目は、食紅をつまようじにつけてかく。
    ※フォークをあたためる際、火傷に気をつけて。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
  • 15

    完成。

    かぼちゃ餡入りうさぎ饅頭
公開日:2022/12/27 最終更新日:2022/12/27

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数量:8個分

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