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クッキーの吹き寄せ缶

小さなクッキーをたくさん詰めた、吹き寄せ缶です。
普通のクッキー缶を作るより、大きさを細かく考えなくても大丈夫なので、気軽に作れます。

詰めるときのポイントは、缶を開けたときにかわいく見えるよう、緑のクッキーや型抜きクッキーなどが上にくるように置くことです。

アクセントに大きなクッキーをひとつ入れるのもポイントです。
(大きなクッキーは、重ねて何枚か入れてもいいですし、上に1枚だけ置いてもよいかと思います。ただし、発送したり持ち歩いたりする場合は、揺れて場所が動いてしまう場合があるので、重ねて何枚か入れて場所を固定したほうがよいかと思います)

型抜きクッキー・コロコロクッキーは、フードプロセッサーで生地を作ります。
この工程を事前にしておくと、作業がスムーズに進みます。

ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら

【所要時間目安:200分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

○コーヒーのコロコロクッキー
・バターは角切りにして、冷凍庫で凍らせておく。
・バター以外の材料は、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
○ココナッツクッキー
・ココナッツファインは160~170℃のオーブンで6分間程度ローストしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
○いちごのメレンゲ
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
○プレーンの型抜きクッキー
・バターは角切りにして、冷凍庫で凍らせておく。
・バター以外の材料は、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
○抹茶またはココアの型抜きクッキー
・バターは角切りにして、冷凍庫で凍らせておく。
・バター以外の材料は、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。
○チーズのショートブレッド
・バターは、常温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度設定で予熱しておく。

コーヒーのコロコロクッキー

  • 1

    すべての材料をフードプロセッサーに入れ、ひとかたまりになるまで回す。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 2

    ひとかたまりになったら生地を取り出し、棒状に整えていく。

    ※生地がやわらかくなって作業がやりづらくなった場合は、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしてから、作業してください。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 3

    約5gずつに分割し、手で丸めていく。
    (15~20個作れます)

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 4

    焼成する。

    ガスオーブンなら、約170℃で7~8分間
    電気オーブンなら、約180℃で7~8分間

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 5

    焼き上がり。

    クッキーの吹き寄せ缶

ココナッツクッキー

  • 1

    卵白をボウルに入れ、そこにグラニュー糖を一度にすべて入れる。ハンドミキサーで泡立てていく。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 2

    真っ白になりトロッとしてきたら、ハンドミキサーを外す。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 3

    ココナッツファインを一度にすべて入れ、ゴムベラで混ぜる。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 4

    生地の出来上がり。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 5

    小さじのスプーンやフルーツデコレーターを使って、半円の形に整えていく。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 6

    オーブンシートに並べる。
    (約30~40個できます)

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 7

    焼成する。

    ガスオーブンなら、約140~150℃で20~25分間
    電気オーブンなら、約150~160℃で20~25分間

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    クッキーの吹き寄せ缶

いちごのメレンゲ

  • 1

    ボウルに卵白を入れる。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 2

    ハンドミキサーの低速で泡立てていく。
    細かい泡が立つ程度まで。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 3

    グラニュー糖を1/2入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 4

    真っ白になり、やわらかいツノが立ってきたら、残りのグラニュー糖も加え、泡立て続ける。
    ピンとツノが立ってきたら、泡立て終了。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 5

    ハンドミキサーを外す。
    コーンスターチ・いちごパウダーを加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 6

    混ぜ終わり。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 7

    絞り袋に入れる。
    (口金は、丸口金や星口金など、お好みのものをお使いください)

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 8

    オーブンシートを敷いた鉄板の上に絞り出していく。
    (親指の爪くらいの大きさで、約140~150個絞れます)

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 9

    焼成する。

    ガスオーブンなら、約100℃で120分間
    電気オーブンでも、約100℃で120分間

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    クッキーの吹き寄せ缶

型抜きクッキー(プレーン)

  • 1

    すべの材料をフードプロセッサーに入れ、ひとかたまりになるまで回す。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 2

    ひとかたまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
    (12時間以上、冷蔵庫で休ませます)

    ※この段階で冷凍保存可能です。
    (2~3週間)
    しっかり密封した状態で保存してください。

    ※冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。
    常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 3

    作業台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、その上に生地を置く。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 4

    生地が3mmの厚さになるように、少しずつのばしていく。

    ※アクリルルーラーを使用して、均一に生地をのばしてください。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 5

    クッキー型で抜いていく。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 6

    残った生地は、丸めてのばし直し、また型で抜いていく。
    大きな型で抜けなくなったら、小さな型で抜く。
    最後に余った生地は、小さな丸い形を作る。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 7

    焼成する。

    ガスオーブンなら、約170℃で13~14分間
    電気オーブンなら、約180℃で13~14分間

    小さな型で抜いた場合、
    ガスオーブンなら、約170℃で5~7分間
    電気オーブンなら、約180℃で5~7分間

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 8

    焼き上がり。

    クッキーの吹き寄せ缶

抹茶の型抜きクッキー・ココアの型抜きクッキー

  • 1

    抹茶のクッキー・ココアのクッキーは、プレーンと同様にそれぞれ、すべての材料をフードプロセッサーに入れ、ひとかたまりになるまで回す。

    ひとかたまりになったら、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。
    (12時間以上冷蔵庫で休ませておきます)

    ※この段階で冷凍保存可能です。
    (2~3週間)
    しっかり密封した状態で保存してください。

    ※冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。
    常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。

    作業台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、その上に生地を置く。
    生地が3mmの厚さになるように、少しずつのばしていく。

    ※アクリルルーラーを使用して、均一に生地をのばしてください。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 2

    小さなクッキー型で抜いていく。

    ※今回は、アスピック装飾用抜型(ハートの型15mm)・この型より少し大きなハートの型20mmを使いました。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 3

    ※小さな型で抜いていくので、すべてを抜くのに時間がかかります。
    抜いた生地は、バットなどにのせて冷蔵庫で冷やしておいてください。
    すべて抜き終わってから、シルパンなどを敷いたオーブン皿に並べていくと、生地がダレることなくきれいに焼けます。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 4

    焼成する。

    アスピック装飾用抜型 4号で抜いた場合
    ガスオーブンなら、約170℃で5分間
    電気オーブンなら、約180℃で5分間

    ハートの型20mmの場合
    ガスオーブンなら、約170℃で7分間
    電気オーブンなら、約180℃で7分間

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 5

    焼き上がり。

    クッキーの吹き寄せ缶

チーズのショートブレッド

  • 1

    レシピID:00017107のスモークチェダーチーズのショートブレッドのレシピ工程1~8までと同じ手順で生地を作っていく。

    ※スモークチェダーチーズの代わりに今回はパルメザンパウダーを使用しています。
    (分量は、スモークチェダーチーズと同じです)

  • 2

    1cmのアクリルルーラーを使用して、1cm厚に生地をのばしていく。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 3

    ジッパーバックから生地を取り出す。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 4

    上下左右(端)をカットして、約1cm四方にカットしていく。

    残った生地は、丸めていく。
    (150~160個程度作れます)

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 5

    フォークなどで穴をあけて模様を作り、焼成する。

    ガスオーブンなら、約150℃で20分間
    電気オーブンなら、約160℃で20分間

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 6

    焼き上がり。

    クッキーの吹き寄せ缶

缶に詰める。

  • 1

    焼き上がったクッキーを用意する。
    缶には緩衝材を敷き、乾燥剤を入れておく。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 2

    大きなクッキーを4枚重ねて置く。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 3

    同じ種類のクッキーをまとめて入れていく。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 4

    抹茶・ココアの小さな型抜きクッキーをバランスを見ながら置いていったら、出来上がり。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 5

    すべてのクッキーを缶にランダムに入れていき、大きなクッキーを上にのせて、まわりに彩りで小さなクッキーを入れていった場合。

    クッキーの吹き寄せ缶
  • 6

    同じ種類のクッキーを1か所にきれいに並べ入れ、小さなクッキーを彩りで飾り付けた場合。

    クッキーの吹き寄せ缶
公開日:2023/2/15 最終更新日:2024/2/2

このレシピの材料

数量:クッキー缶 約5缶分(詰め方によって変わります)

  • いちごのメレンゲ(作りやすい量)

  • 卵白 … 40g(L玉1個分)
  • 粉糖 … 35g
  • コーンスターチ … 10g
  • いちごパウダー … 10g

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