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苺のレアチーズケーキ※動画あり

クリーミーでまろやかなマスカルポーネ入りのレアチーズケーキの真ん中に、甘酸っぱい苺ゼリーとフレッシュ苺を埋め込みました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型の他に、10.5cmセルクルも使用します。
・キルシュは省略可です。

動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/9E12nmeZBA8

    苺のレアチーズケーキ※動画あり

【ボトム】

  • 1

    フードプロセッサー(または麺棒)で、ビスケットを粉々に砕きます。溶かしバターを加えて、よく混ぜます。

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  • 2

    型の底に広げて、カップの底を使って、しっかり押し固めます。端はスプーンなどを使うのがおすすめ。
    冷蔵庫に入れておきます。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり

【チーズケーキ】

  • 1

    水にゼラチンをふりかけて、ふやかしておきます。
    ムラ防止に、容器には水→ゼラチンの順で入れてください。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 2

    大きめのボウルにクリームチーズを入れて、ヘラでなめらかになるまで混ぜます。

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  • 3

    グラニュー糖を加えて混ぜます。ざらざら感がなくなって、なめらかになるまで約1~2分よく混ぜます。

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  • 4

    マスカルポーネを加えて、滑らかになるまで混ぜます。

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  • 5

    生クリームを2回に分けて加えて、よく混ぜます。2回目からは泡だて器で混ぜます。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 6

    レモン汁、キルシュを加えて、泡だて器でよく混ぜます。

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  • 7

    ゼラチンをレンジで溶かします。沸騰しないように気をつけてください。(目安:600W10-20秒)
    チーズケーキにゼラチンを加えて、ヘラでよく混ぜます。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 8

    約150gを別容器に取り分けて、ラップをしておきます。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 9

    残った生地を型に入れて、平らにならしたら、「冷凍庫」で20分ほど冷やします。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 10

    チーズケーキを「冷凍庫」から出して、10.5cmセルクルをそっと乗せます。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 11

    取り分けておいたチーズ生地を軽く混ぜてほぐしたら、絞り袋(丸口金)に入れ、型とセルクルの間に、絞り出します。

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  • 12

    爪楊枝などで、くるくる混ぜて平らにします。冷蔵庫で一晩冷やします。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり

【いちごゼリー:次の日】

  • 1

    水にゼラチンをふりかけて、ふやかしておきます。

  • 2

    いちご、グラニュー糖、水をフードプロセッサーにかけて、液状にしたら、小鍋に入れます。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 3

    時々かき混ぜながら、縁がふつふつするぐらいまで温めます。火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えて、よく溶かします。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 4

    火からおろして、キルシュを加えて混ぜたら、ボウルに移します。

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  • 5

    ボウルの底を氷水にあてながら、時々かき混ぜつつ23-25℃まで(とろみがつくまで)冷まします。

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  • 6

    キッチンペーパーをそっとかぶせてから引き上げ、表面のアクを取り除きます。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 7

    冷蔵庫からレアチーズケーキを出します。
    セルクルの周囲に少し温めたナイフをぐるっと入れて、セルクルを外します。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 8

    蒸しタオルで型の外側を温めて、型から出します。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 9

    いちごゼリーを少し流し込み、カットした苺を少し埋め込むようにして並べます。
    一旦置いておきます。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり

【透明ゼリー】

  • 1

    水にゼラチンをふりかけて、ふやかしておきます。

  • 2

    水とグラニュー糖を合わせ、レンジで温めます(600W30-60秒)。混ぜて砂糖をよく溶かします。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 3

    ゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かします。

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  • 4

    氷水にあてながら、30℃まで、混ぜながら冷まします。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 5

    キッチンペーパーをそっとかぶせてから引き上げ、表面のアクを取り除きます。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 6

    いちごの上に透明ゼリーを流し込みます。くぼみが埋まる程度まで。

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  • 7

    冷蔵庫で3-4時間冷やし固めます。

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  • 8

    ※残った苺ゼリー、苺、透明ゼリーは、カップなどに入れて冷やして食べてください^^

    苺のレアチーズケーキ※動画あり
  • 9

    少し温めたナイフでカットすると、断面がなめらかになります。

    苺のレアチーズケーキ※動画あり

コツ・ポイント

  • 1

    レアチーズケーキのくぼみを作る際、一旦「冷凍庫」に入れて少し表面を固めてから、セルクルを乗せること。ここ以外の冷やす工程は、冷蔵庫です。
    苺をトッピングした後は冷凍庫に入れないようにしてくださいね。苺は凍った後解凍すると水が出ます。

公開日:2023/1/1 最終更新日:2023/1/1

このレシピの材料

数量:15cm丸型 底取れ式

  • ボトム

  • ビスケット(細かく砕く) … 70g
  • 溶かしバター(無塩) … 40g
  • レアチーズケーキ

  • クリームチーズ(常温) … 200g
  • グラニュー糖 … 60g
  • マスカルポーネ … 100g
  • 生クリーム … 150g
  • レモン汁(ポッカレモン) … 大さじ1
  • キルシュ … 小さじ2
  • 粉ゼラチン … 6g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ3
  • いちごゼリー

  • いちご … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 30g
  • キルシュ … 小さじ1
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ1
  • 透明ゼリー

  • 水 … 70g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ1
  • トッピング

  • いちご … 適量

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