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コーヒーバターサンドクッキー

香ばしい全粒粉クッキーで、コーヒーのバタークリームとアーモンドのキャラメリゼをサンドしました。

用意するパーツが多めなので、クッキー生地とアーモンドのキャラメリゼは前日に作っておくと、スムーズに仕上げることができます。

ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


全粒粉クッキー

  • 1

    フードプロセッサーに、全粒粉クッキーの全卵以外の材料をすべて入れ、バターが細かくなるまで撹拌する。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 2

    全卵を加え、ガッガッと短く回す。
    塊ができてきたら、生地を取り出す。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 3

    生地をラップで包み、冷蔵庫に入れて3時間以上休ませておく。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 4

    ラップで挟んだ生地を3mm厚にのばす。

    再度冷蔵庫に入れ、生地が冷え固まるまで冷やしておく。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 5

    波型のクッキー型で、型抜きしていく。

    ※2番生地を含め、18枚分ほどとれます。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 6

    シルパンを敷いた天板に、型抜きしたクッキー生地を並べていく。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 7

    160℃に予熱しておいたオーブンで20分間焼成する。

    ※焼成温度・時間は、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    コーヒーバターサンドクッキー

アーモンドキャラメリゼ

  • 1

    【作りやすい分量です】
    (実際に使うのは、半分程度です)

    アーモンドスライスは、あらかじめローストしておく。

    鍋にグラニュー糖・水を入れ、火にかける。
    ふちが薄茶色に色付いてきたら、アーモンドを入れる。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 2

    弱火にして、カラメルが全体に絡み、まんべんなく色付くまで加熱する。

    ※余熱でも火が入るので、焦げないように注意してください。

    いい色合いになったら火を止め、無塩バターを加えて、全体になじませる。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 3

    オーブンシートの上に取り出す。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 4

    冷めたら、めん棒などで粗く砕いておく。

    ※しけりやすいので、使うまで密封しておいてください。

    コーヒーバターサンドクッキー

コーヒーバタークリーム

  • 1

    無塩バターを電子レンジにかけ、ポマード状にやわらかくしておく。

    インスタントコーヒーにラム酒を加え、溶いておく。
    (アルコールを避けたい場合は、牛乳に置きかえてください)

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 2

    マグカップなどの耐熱容器にグラニュー糖・水を入れる。
    600Wの電子レンジに1分30秒間ほどかけ、115~118℃に加熱する。

    シロップをレンジにかけている間に、卵黄をハンドミキサーの高速で撹拌し、空気を含ませておく。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 3

    出来上がったシロップを、すぐさま高速で撹拌している状態の卵黄のボウルに垂らし入れる。

    ボウルの底が冷めるまで、撹拌し続ける。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 4

    やわらかく練っておいたバターをハンドミキサーで撹拌し、全体のやわらかさを均一にする。

    そこに3を加え、なじむまで撹拌する。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 5

    コーヒー液も加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

    コーヒーバターサンドクッキー

組み立て

  • 1

    バタークリームを星口金を付けた絞り袋に入れる。

    クッキー9枚の裏側に、写真のように絞り出していく。

    コーヒーバターサンドクッキー
  • 2

    アーモンドのキャラメリゼをバタークリームの上に散らす。

    四隅に接着用にバタークリームを絞り出していく。
    残りのクッキーでサンドしたら、完成!

    コーヒーバターサンドクッキー
公開日:2023/2/15 最終更新日:2024/2/2

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数量:9個分

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