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生シフォンカップケーキ

マフィン型で焼いたお手軽シフォンケーキに、たっぷりの生クリームを入れました。
ふわふわシフォンケーキと、とろ~り生クリームが相性抜群です。
砂糖の代わりに「パルスイート®植物由来」を使用しているため、大幅にカロリーオフ!

「パルスイート®植物由来」は、植物由来の原料のみで作られた甘味料。
砂糖の1/3の量で同じ甘みを得られるため、ギルトフリーなスイーツに♪

砂糖を使用する場合は84gですが、「パルスイート®植物由来」に置き換えれば28gで同じ甘さになります。
カロリーは1個あたりで48kcalカットになりますよ。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白はボウルごとしっかり冷やしておく。
・牛乳は電子レンジで40~50℃に温めておく。
・薄力粉をふるっておく。
・マフィン型にグラシンケースを敷いておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄と「パルスイート®植物由来」を入れ、ホイッパーでざらつきがなくなるまで混ぜる。

    生シフォンカップケーキ
  • 2

    太白ごま油・温めた牛乳・バニラオイルの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    生シフォンカップケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    生シフォンカップケーキ
  • 4

    ハンドミキサーの低速で卵白のコシを切る。

    〇印の「パルスイート®植物由来」を加え、高速で撹拌する。
    ボウルを逆さまにしても落ちてこないくらい、強いメレンゲを作る。

    生シフォンカップケーキ
  • 5

    【3】のボウルに【4】のメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでなじむまで混ぜ合わせる。

    生シフォンカップケーキ
  • 6

    【5】をメレンゲのボウルに入れ、最初はホイッパーで混ぜ合わせる。

    全体がおおよそなじんだらゴムベラに持ち替え、ムラがないように混ぜ合わせる。

    生シフォンカップケーキ
  • 7

    マフィン型に、均等に分け入れる。
    ひとつにつき、30gほどの生地量になります。

    生シフォンカップケーキ
  • 8

    170℃に予熱しておいたオーブンで、約20分間焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    焼きあがったら型ごと落として蒸気を抜き、生地を取り出してケーキクーラーの上で冷ます。

    生シフォンカップケーキ
  • 9

    冷めたら、菜箸などで中心に穴を開ける。
    中の空洞の大きさで生クリームの入る量が決まるので、箸を回すようにして中に大きな穴を開ける。

    生シフォンカップケーキ
  • 10

    ボウルに生クリームと●印の「パルスイート®植物由来」を入れ、ボウルの底に氷水をあてながらハンドミキサーの高速で7分立てにする。
    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    生シフォンカップケーキ
  • 11

    穴を開けておいたシフォンケーキに、たっぷりと絞り入れる。
    クリームが15gくらい入ると、ちょうどよいと思います。

    生シフォンカップケーキ
  • 12

    余った生クリームを上にもこんもり絞り出したら、完成!

    生シフォンカップケーキ
公開日:2023/2/16 最終更新日:2024/5/10

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